豚肉を柔らかくする材料・下処理・調理方法!カレーもソテーもジューシーな食感に
肉好きが食べたいキャンプ飯!おいしく味わう方法&シーン別レシピ
自然を満喫しながら、いつもとは違う道具・雰囲気で食事が楽しめる「キャンプ飯」。せっかくなら、おいしいお肉を上手に使って素敵な思い出が作れるひとときを過ごしたいですよね!
でも、運搬や保存の状態が悪いと、どんなに高級なものでも傷んでしまって台なしに。持って行ける材料や道具も限られているので、調理方法や火加減も難しそうですよね。
そこで、
「キャンプでお肉をおいしく食べるには?」
「どんなレシピがいいの?」
と、お肉が大好きなあなたに、キャンプ飯のクオリティを上げるコツ&おすすめしたいレシピをピックアップしてご紹介!ソロ、カップル、夫婦、家族、子ども達、友だち同士・・・。みんなが喜んで食べてもらえるものばかりです。
ぜひ参考にして、おいしいお肉でお腹も心も満たしてくださいね!
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やわらかい食感で噛むと旨味が溢れてくるジューシーさが魅力!肉質はきめ細かくしっとりとツヤがありながらも、脂身はさらっと軽く後味さっぱり。臭みやしつこさがないので、豚肉が苦手な人でも食べやすいお肉です。
この記事を読んで、あなたが作る豚肉料理を今よりさらにグレードアップさせてくださいね。
キャンプ飯はお肉をおいしく味わえる大チャンス
キャンプの醍醐味
キャンプの楽しみは、仕事や勉強などの日常から離れ、いつもの環境とは違う雰囲気が味わえること。
川の音、木々や葉っぱの触れ合う音、小鳥のさえずり音などが心地よい大自然。緑いっぱいの景色を眺めながら澄みきった空気で深呼吸をすれば、心がすーっと落ち着き穏やかな気分になります。
日ごろの悩みも忘れ、目の前にあるものに没頭できるのも魅力のひとつ。テントの張り方、火のおこし方、ご飯の作り方など1つずつのアクションに創造力がわきたてられ、自分自身のいろいろなスキルアップにもつながります。
キャンプ飯の魅力
キャンプの楽しみ方は人それぞれですが、やっぱり欠かせないのは「食事」ですよね。屋外の開放的な場所で味わうご飯は、食べ慣れたメニューでもいつもよりおいしく感じます。
好きなタイミングで、気の向くままに好きなことができるキャンプ。時間に縛られないので、手の込んだおいしいご飯が作れますよ!家庭ではなかなか使わないような調理器具を使えば、いつもと同じ作り方でも味や見た目がガラッと変わって楽しめるかも。油はねや煙の多い屋外ならではのメニューが食べられるのも魅力的です。
キャンプ飯のクオリティを上げるコツ
買ってきたお肉を直火にあてて、サッと焼くだけでも立派なキャンプ飯。そして、おいしく仕上がるコツを知れば、さらに出来ばえの良い素敵な一品が味わえます!
特別なお肉を用意する
用意するお肉は、とびきりおいしいものを用意しましょう!普段スーパーなどで買っているものでも良いですが、キャンプ飯はいつもと違った特別な場所で食べるスペシャルご飯。せっかくなら、有名な銘柄肉や全国各地のブランド肉で少し贅沢をしてみてはいかがでしょうか。キャンプならではの楽しさも相まって、格別な味に仕上がりますよ。
おすすめしたいお肉は、通販サイトから気軽に買える「和豚もちぶた」。柔らかくてきめ細やかなしっとりの肉質と、一般国産豚の5.7倍もの旨みがある三元豚です。噛むほどにあふれてくるジューシーな肉汁は、さらっと軽くて後味さっぱり。保湿性が高く鮮度が保たれやすいので、キャンプへ持って行っても新鮮なままおいしく食べやすいお肉です。
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下ごしらえをしてから行く
お肉が手に入ったら、キャンプの前日に「下ごしらえ」をしましょう!
- 筋切りをする
- 厚切り肉は叩く
- 調味料の味を漬け込む
寝るところを確保したりテントやハンモックを設置したりと、何かとやることが多いキャンプ。これだけを事前に済ませておくことで当日の作業量が減り、下味のついた柔らかなお肉がたっぷり&ゆっくりと堪能できます。
お肉の漬け込みには、キャンプ場への持ち運び中に心配な「雑菌の繁殖」を防ぐ効果も。また、購入時に使われているパックやトレーからポリ袋へ入れ替えてしまうので、荷物のスペースが広くなりゴミの量が減らせます。
冷凍品を保冷剤代わりに使う
キャンプ前日に以下のようなものを冷凍し、お肉を調理するまで冷やしてもらいましょう!
- 液体調味料
- 飲みもの
- フルーツ
- 枝豆
キャンプ当日は、傷むのを防ぐためになるべく冷蔵庫のような環境に保管するのがベスト。特に暑い夏は菌が繁殖しやすく、すぐに味が落ちてしまいます。
お肉を冷やすものといえば「保冷剤」ですが、数が多いとクーラーボックスにほかの食材を入れにくくかさばりがち。また、安易に捨てられないので自宅に持ち帰るまで荷物が減りません。
上記のようなものを保冷剤代わりに使えば、お肉はほとんど新鮮なまま!フルーツや枝豆なども溶けて食べごろになっているので、どちらもおいしく楽しめます。
調理道具でガッツリ肉料理を楽しむ
いよいよキャンプ飯作りをスタート。傷まないように大切にしてきた少し贅沢なお肉は、キャンプならではの道具を使って調理中の時間も充実させましょう!
- ダッチオーブン
- スキレット
- メスティン
- 鉄板
それぞれの特徴を紹介しますね。
ダッチオーブン
- 焼く
- 蒸す
- 煮る
- 燻す
- 揚げる
- 保温する
と、さまざまな調理ができるダッチオーブン。金属製の蓋つき鍋のことで、炭や薪を使用するシーンに向いている種類を「キャンプオーブン」と呼びます。
厚みがあるので、鍋全体が均一に温まりやすく高温調理にも最適。蓋の上に炭を置いて、上下から加熱できるので効率的です。錆び防止の「シーズニング」というお手入れが必要ですが、正しく丁寧に扱えばくり返し使用可能。ボリュームのあるキャンプ飯が何度でも楽しめます。
スキレット
- 焼く
- 蒸す
- 煮る
- 燻す
- 揚げる
と、こちらもさまざまな調理ができるスキレット。厚みがある鋳鉄製のフライパンのことで、ダッチオーブンのひとつです。
家庭で使うフライパンと同じように、小ぶりで持ち手がついているのが特徴。容量がバリエーション豊富で、ソロキャンプからファミリーキャンプまでいろいろなシーンに活用できます。
メスティン
- 炊く
- 焼く
- 蒸す
- 煮る
- 茹でる
などの調理が手軽に楽しめるメスティン。アルミ製の調理器具「クッカー」のことで、熱が伝わりやすく炭や薪よりも火力の弱いアルコールバーナー・固形燃料でも高温調理ができます。
お弁当箱のような形のメスティンは、特に「主食」を作るのに最適。パスタを茹でたりご飯が炊いたりでき、お肉入りの丼ものや炊き込みご飯が食べられます。
鉄板
- 焼く
お肉の調理に欠かせないのが鉄板。シンプルに焼くだけですが、見た目のワイルドさとしっかりついた焦げ目が食欲をそそります。最近は、ソロキャンプ用の小さめサイズも増加中。焼肉や焼きそばなど、お肉から流れ出た旨みのある脂まで味わいたい人に向いています。
キャンプ飯におすすめのお肉(部位)
お肉が大好きなあなたにおすすめ!キャンプ飯に向いている部位を紹介しますね。
見た目が豪華!ドカンと焼ける「スペアリブ(骨付き肉)」
スペアリブ(骨付き肉)は、見た目が豪華でみんなのテンションがアップ!鉄板でシンプルに焼くだけなので簡単。表面はこんがり、中はジューシーでわしわしと楽しく食べられます。
ただし、骨と厚みがある分、黒こげや生焼けを防ぎながら柔らかく仕上げるにはコツが必要。以下のような下ごしらえをきちんとしておくと、当日失敗しにくくなります。
- 骨に沿って切り込みを入れる
- 焼く
- 茹でる
- 下味をつける
筋切りいらずと評判の和豚もちぶたなら、キャンプでもしっとり柔らかいスペアリブが食べられますよ。また、便利な一口大タイプがあるので、大きいスペアリブを骨から切る手間もかかりません。片手でがぶっと豪快にかぶりつきやすい骨付きのロース肉や、簡単に焼ける骨付きハムもあります。
◆商品の詳細はこちら|厚切りスペアリブ1口カット(冷凍)、骨付きロース切り身、骨付きハム |
脂身がおいしい「バラ」
バラは、キャンプでの調理が楽しくなるお肉。そのまま焼くだけでも十分おいしいですが、野菜・米・フルーツなどのほかの食材を巻いたりブロックのまま煮込んだりと、いろいろな作り方があります。
三枚肉といわれるバラの魅力は、なんといっても脂身の豊富さ。臭みやしつこさのない和豚もちぶたならサラッと軽く味わうことができ、キャンプ飯がたくさん食べられます。
◆商品の詳細はこちら|和豚もちぶた バラ |
時短&万能「加工品」
「もっと簡単なキャンプ飯が作りたい」
「火を使わずにサッと作りたい」
そんなときに便利なのが豚肉を使用した加工品。
- ソーセージ
- ウインナー
- ベーコン
- ハム
などは、手でちぎってパンに挟むだけでも立派なキャンプ飯の一品になります。
スキレットなど、使った調理道具はなるべくその日にキレイに洗って片づけてしまいたいですよね。もう1度火をおこすのも大変かもしれません。
便利な加工品があれば、次の食事でも手軽にお肉が食べられるはず!
素材本来の味を引き出し、濃厚な旨みをぎゅっと閉じ込めた「和豚もちぶた」の加工品。ソーセージやベーコンなどすべてが和豚もちぶた100%で作られており、ブロック・スライス・スモークタイプなどの種類もたくさんあります。
◆商品の詳細はこちら|和豚もちぶた 加工品 |
サッと作れる「朝食」キャンプ飯レシピ
自然に囲まれながら目覚める特別な朝。1日の始まりにぴったりな、焼くだけ・挟むだけでサッと作れるレシピを紹介します。
スモークドハムとカマンベールチーズサンド
※調理時間|15分
カマンベールチーズをたっぷり使うサンドイッチ。コク深いスモークドハムサクラなら、チーズの味にも負けない存在感があり、贅沢な仕上がりにテンションが上がります。
◆材料(1人分)
スモークドハムサクラ | 3枚 |
食パン(6枚切り) | 2枚 |
サラダ菜 | 4枚 |
カマンベールチーズ | 1/3個 |
バター | 適量 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
◆作り方
- 食パン2枚を軽く焼く
- その間に、カマンベールチーズを6等分にし、サラダ菜を適当なサイズに切っておく
- 焼き上がったパンの1枚にバターとマスタードを塗る
- 3を下にして、スモークドハムサクラとカマンベールチーズをのせる
- 黒こしょうをふり、サラダ菜をのせる
- もう1枚のパンの内側にマヨネーズを塗り、5の上にのせる
- 半分にカットし、お皿に盛り付けたら完成
ロング荒挽きホットドッグ カレー風味
※調理時間|15分
市販のホットドッグ用パンからはみ出すほどのボリュームがうれしいメニュー。和豚もちぶたのロング荒挽きウィンナなら、歯ごたえ・旨みが強くカレー風味のキャベツとも相性抜群です。
◆材料(2人分)
ロング荒挽ウィンナ | 2本 |
キャベツ | 2枚 |
パン(ホットドッグ用) | 2本 |
カレー粉 | 小さじ1.5 |
塩こしょう | 少々 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 適量 |
◆作り方
- キャベツは5mm幅の千切りにし、パンは軽く温めておく
- スキレットにオリーブオイルを入れ、ロング荒挽きウィンナに軽く焼き目をつける
- 焼き上がったら器に移し、スキレットにそのままオリーブオイルを少々足してキャベツを入れる
- キャベツにカレー粉をまぶしながら炒め、火が通ったら塩こしょう・砂糖で味を整える
- パンの間に焼けたキャベツを挟み、その上に2をのせる
- お好みでケチャップやパセリをのせて完成
ロースハムのサンドイッチ
※調理時間|5分
「ジャパン・フード・セレクション」金賞受賞の絶品ロースハムで作るサンドイッチ。ここではスライスを使用しますが、厚切りタイプだとボリュームが出て満足感が増します。
◆材料(2人分)
ロースハム スライス | 1パック |
ベビーリーフミックス | 適量 |
トマト | 1/2個 |
チーズ | 6枚 |
食パン | 6枚 |
マーガリン | 適量 |
◆作り方
- 野菜を水洗いし、よく水気を切る
- トマトを薄切りにする
- 食パンにマーガリンを塗り、ベビーリーフ・チーズ・トマト・ロースハムを挟む
- 食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けて完成
スタミナがつく「ランチ」キャンプ飯レシピ
これから夜遅くまで続く楽しいキャンプ。最後まで元気ハツラツにいられるようなスタミナのつくレシピを紹介します。
簡単みそ豚丼
※調理時間|15分
肉と玉ねぎを同時に炒めるのでキャンプにもってこい。事前に合わせ調味料を作って持って行けば、キャンプ場でおいしい豚丼が食べられます。
◆材料(2人分)
ロース スライス | 300g |
玉ねぎ | 1個 |
小ねぎの小口切り | 適量 |
ご飯 | 2人前 |
塩、こしょう | 各少々 |
(合わせ調味料:みそダレ) | |
みそ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
◆作り方
- お肉を3cm幅に切り、玉ねぎをくし形に切る
- スキレットを熱してサラダ油をしき、お肉に軽く焼き色が付くまで焼く
- 火が通ったらお皿にあげておく
- そのままのスキレットに玉ねぎを入れ、肉の旨みを吸わせながら炒める
- 玉ねぎが透き通ってきたら塩・こしょうを軽くふってお皿にあげておく
- スキレットにお肉を戻し、みそダレを入れてよく絡め、一煮立ちさせる
- ご飯の上にお肉と玉ねぎをのせ、小ねぎを散らしたら完成
簡単やきとん
※調理時間|30分
肉厚な食感をおいしく楽しむなら、旨みの濃い和豚もちぶたの肩ロースがぴったり!たき火の上に置いた網やグリルで串を焼くのが楽しいメニューです。焦がさないように、アルミを巻くのがポイント。
◆材料(2人分)
肩ロース ブロック | 200g |
ねぎ | 1/2本 |
アスパラ | 1本 |
プチトマト | 2個 |
塩こしょう | 適量 |
◆作り方
- 肩ロースブロック・ねぎ・アスパラを一口大に切る
- 先端と末端にロースを、間に野菜を刺す(お肉の焼き縮みがストッパーになる)
- 串の手持ち部分にアルミを巻く
- たき火の上の網やグリルなどに置き、全体に軽く塩をふってゆっくりと両面を焼く
- 軽く焦げ目がついたら、お好みで塩を振って味を整えて完成
肩ロースと夏野菜のピリ辛スタミナ丼
※調理時間|20分
旬の夏野菜を夏のキャンプで堪能!旨みの濃い和豚もちぶたの肩ロースなら、パンチの効いたピリ辛ソースに負けることなくガツン!とおいしい豚肉が味わえます。
◆材料(2人分)
肩ロース スライス | 100g |
なす | 1本 |
黄パプリカ | 1/2個 |
オクラ | 4本 |
ミニトマト | 4個 |
にんにく | 1片 |
卵 | 2個 |
ごはん | 2人分 |
ごま油 | 適量 |
白ごま | 適量 |
油 | 適量 |
(タレ) | |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ2 |
◆作り方
- メスティンなどで温泉卵を作っておく
- 肩ロースを2cmほどに切り、なす・パプリカ・ミニトマトをそれぞれ5mmほどの一口大に切る
- オクラはガクを取り、にんにくはスライスする
- スキレットに多めの油を入れて熱し、スライスしたにんにくを焼き色が着くまで炒め、一旦取り出す
- にんにくの香りが出た油の上に豚肉を入れ、軽く炒める
- なす・ミニトマト・パプリカ・オクラの順に入れ、炒め合わせる
- 野菜の色が鮮やかになって全体に火が通ったら、タレを回しかけて軽く炒めながら煮詰める
- 仕上げにごま油を回し入れ、ごはんの上に具をのせる
- 取り出しておいたにんにくと、温泉卵をのせて白ごまを散らしたら完成
時間を忘れて豪華に楽しむ「夕食」キャンプ飯レシピ
楽しいキャンプの1日を締める夜ごはん。見た目も味も心ゆくまで堪能できるようなレシピを紹介します。
骨付きポークソテー オニオンソース
※調理時間|20分
骨付きならではの骨からにじみ出る旨みがいつもとは違うおいしいソテーに。和豚もちぶたのロース肉は、厚みがあって柔らかいので筋切りなどの下ごしらえが不要です。オニオンソースは事前に作って持って行けばOK。多めに作っておけば、ほかのメニューにも活用できます。
◆材料(2人分)
骨付きロース 切り身 | 2枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
(A) | |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
◆作り方
- 骨付きロースに塩こしょうを振り、しばらく置いておく
- 玉ねぎをみじん切りにする
- スキレットにオリーブオイルを入れて火にかけ、豚ロースを焼いていく
- 両面を焼いて中まで火が通ったら、お好みで野菜を添えたお皿に盛り付ける
- 肉汁の残ったスキレットに玉ねぎのみじん切りを入れ、少し茶色くなるまで炒める
- Aを入れて煮詰める
- 水分がなくなったら、お皿の豚ロースにかけて完成
タンドリーチキン風スペアリブ
※調理時間|半日
ヨーグルトの効果で、柔らかい和豚もちぶたのスペアリブがさらにほろほろに。食欲が増すタンドリーチキン風の味つけで、あっさりとした鶏肉とは違った甘みや辛みが楽しめます。
◆材料(4人分)
厚切りスペアリブ1口カット(冷凍) | 1kg |
プレーンヨーグルト | 500g |
にんにく・しょうが | 各2片 |
カレー粉 | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ4 |
はちみつ | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 小さじ1 |
(お好みで) | |
クミン | 小さじ1 |
ガラムマサラ | 少々 |
◆作り方
- 大きめのボウルに調味料をすべて入れ、よく混ぜる
- そこにスペアリブを入れ、まんべんなくからめて揉み込み冷蔵庫で半日以上寝かせておく
- 漬け込んだスペアリブを天板に並べ、ダッチオーブンで40~50分ほど焼く(250℃が最適)
- 焼きあがったらお皿に盛りつけて完成
ほうれん草と豚肩ロースのポパイカレー
※調理時間|30分
キャンプでみんなに振る舞いたい定番のカレー。煮込んでもやわらかい和豚もちぶたと、ほうれん草を使えば栄養満点で大満足!心も体も温めるので、特に冬の寒いキャンプ飯におすすめです。
◆材料(6人分)
肩ロース ブロック | 250g |
玉ねぎ | 中2個 |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1/2本 |
ほうれん草 | 1束 |
ゆで卵 | 3個 |
ごはん | 2合 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 適量 |
市販のカレールー | 適量 |
◆作り方
- 肩ロースは角切り、じゃがいも・にんじん・玉ねぎは一口大に切る
- ほうれん草は茹でて3cmほどに切る
- ダッチオーブンにサラダ油を入れて火にかけ、肩ロースを入れて軽く火を通す
- 残りの野菜を入れてよく炒める
- 玉ねぎが軽く透明になったら水を加え、沸騰してきたら火を弱めて15分ほど煮込む
- あくが出てきたら取る
- じゃがいもに串がすっと通ったら一旦火からおろし、カレールーを入れて溶かす
- もう1度弱めたままの火にかけ、5分ほど煮込む
- ほうれん草を最後に加え、よく混ざったらごはんに盛り付け、ゆで卵を飾って完成
お酒に合う「おつまみ」キャンプ飯レシピ
キャンプ飯にはビールやワインが欠かせない!そんなあなたに、屋外でおいしく味わえる絶品おつまみをご紹介します。
夏野菜とウィンナのカマンベールフォンデュ
※調理時間|20分
鮮やかな夏野菜と荒挽ウィンナを、みんなでわいわい囲みながら楽しむ簡単チーズフォンデュ。チーズに白ワインをふりかけるとコク深い大人の味に仕上がります。蒸し焼きにするので、蓋のできるスキレットもしくはダッチオーブンを使うのがおすすめ。
◆材料(2人分)
荒挽ウィンナ | 5本 |
カマンベールチーズ | 1個 |
ズッキーニ | 1本 |
パプリカ | 1/2個 |
にんにくのみじん切り | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
◆作り方
- ズッキーニとパプリカは乱切りに、荒挽ウィンナは半分に斜め切りにする
- ダッチオーブンにオリーブオイル・にんにくを入れる
- 香りが立ってきたらズッキーニとパプリカを加えて軽く炒める
- 全体に油が回ってきたらウィンナを加え、塩こしょうをふって軽く炒め合わせる
- 水を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする
- 丸のままのカマンベールチーズの上の固い部分をそぎ落とし、アルミホイルに乗せてダッチオーブンで加熱する
- チーズが溶けてグツグツしたら取り出す
- お皿の真ん中にカマンベールチーズを小さな器に置き入れ、蒸し焼きあがった野菜・ウィンナをまわりにのせて完成
ごろごろベーコンとマッシュルームのアヒージョ
※調理時間|30分
スキレットが大活躍するアヒージョレシピ。オリーブオイルとにんにくの香りに負けない和豚もちぶたのベーコンブロックと、その旨みがにじみ出たオイルでお酒が進みます。
◆材料(2人分)
ベーコン ブロック | 200g |
マッシュルーム | 8個 |
ブロッコリー | 1/2房 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 200ml |
赤唐辛子 | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
◆作り方
- ブロッコリーを小房に切って下茹でし、水気を切っておく
- ベーコンを一口大に、マッシュルームを半分に切る
- スキレットに材料をすべて入れ、火にかけて加熱する
- オイルが温まり全体に軽く火が通ったら、火からおろす
- テーブルに耐熱台を置き、スキレットをのせたら完成
荒挽ウィンナとキノコのアヒージョ
※調理時間|15分
こちらのアヒージョは、新鮮な和豚もちぶたの荒挽ウィンナとキノコを使うバージョン。プリップリな食感とにんにくやローリエの香り、ピリ辛の味つけがお酒にぴったりです。
◆材料(2人分)
荒挽ウィンナ | 1袋 |
エリンギ | 1本 |
マッシュルーム | 6個 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 150cc |
塩 | 小さじ1/4 |
ローリエ | 2枚 |
鷹の爪 | 1本 |
◆作り方
- 荒挽ウィンナは斜め半分に、エリンギは一口大に、マッシュルームは大きければ半分に切る
- にんにくは包丁でつぶし、手でほぐしておく
- スキレットにオリーブオイルを薄く敷いて火にかけ、にんにくを軽く炒めて香りを立たせる
- 香りがしてきたら残りのオリーブオイルと塩を加え、具材を入れる
- フツフツとオリーブオイルが煮立ってきたら、火からおろす
- テーブルに耐熱台を置き、スキレットをのせたら完成
食べやすい「子供が喜ぶ」キャンプ飯レシピ
ファミリーキャンプでは、子どもが喜ぶメニューをチョイス♪ぱくぱくと食べられて、家族みんなで笑顔になれるレシピを紹介します。
ボイルドサラミの彩りおむすび
※調理時間|20分
しっかり味の和豚もちぶたのボイルドサラミは、ご飯との相性抜群。小さな子どもから大人まで好まれる楽しいおむすびです。出発前に作っておけば、小腹がすいたときにも大活躍。子どもにもサッと食べさせられます。
◆材料(2人分)
ボイルドサラミ | 1/4個 |
ごはん | 200g |
卵 | 1個 |
スナップえんどう | 4~5個 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
◆作り方
(※自宅調理用)
- スナップえんどうはスジを取り、耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジで加熱する(600W/1分)
- 粗熱がとれたら細かく刻み、マヨネーズと和える
- ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖・塩を加えて混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、卵液を流し入れてそぼろ状になるまでかき混ぜて取り出す
- 同じフライパンに1cm角に切ったボイルドサラミを入れ、両面をこんがりと焼く
- ボウルに2と5を入れ、ごはんを加えたらさっくりと混ぜ合わせて塩で味を整える
- お好みの大きさでおにぎりにしたら完成
荒挽ウィンナの焼きそばナポリタン
※調理時間|15分
鉄板で作りやすいやきそばの麺を使った子どもが大好きなナポリタン。和豚もちぶたの荒挽ウィンナはケチャップの味に負けないほどの旨みがあり、一皿でたくさんのおいしさが味わえます。
◆材料(2人分)
荒挽ウィンナ | 6本 |
中華麺(やきそばの麺) | 2玉 |
なす | 2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
酒 | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
◆作り方
- 荒挽ウィンナは縦半分に切り、軽く斜めに飾り切りの切れ目を入れる
- なすはへたを取って縦半分にし、5mmほどに切る
- 玉ねぎは幅5mm幅の薄切りに、ピーマンは縦半分に切り、種とへたを除いて横に1cmに切る
- 鉄板にサラダ油大さじ1と1/2を入れ、最初になすを炒めてしんなりしたら玉ねぎ・ピーマン・ウィンナの順に加えてさらに炒める
- 塩こしょうをふり、ピーマンがしんなりしたら一旦お皿にあげておく
- そのままの鉄板にサラダ油をひいて中華麺を入れ、水を加えてほぐしていく
- 適度にほぐれたら5の具材を戻し、お酒とウスターソースを加えてさらに炒める
- 全体がよく混ざったらケチャップを加え、火からおろしてお皿に盛り付けたら完成
ボイルドサラミのビスマルクピザ
※調理時間|20分
市販の生地でも、イチから生地を手作りしても楽しいピザ。和豚もちぶたのボイルドサラミは塩気がほど良く、凝縮された旨みはチーズとの相性抜群です。
◆材料(2人分)
ボイルドサラミ スライス | 2~3枚 |
ピザクラフト(市販) | 2枚 |
卵 | 1個 |
ピザソース | 適量 |
とろけるチーズ | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
◆作り方
- ボイルドサラミを6等分の三角形に切っておく
- ピザ生地にソースを塗り、とろけるチーズをのせる
- ダッチオーブンの蓋の上に炭をのせ、400℃以上に予熱する
- 2を入れ、5分焼く
- 一旦取り出し、ピザの真ん中に軽くくぼみを付けて卵を割り入れる
- 切っておいたボイルドサラミを並べ、再びダッチオーブンに入れて様子を見ながら5分ほど焼く
- 卵の白身が固まったところでダッチオーブンから取り出し、黒こしょうをふって完成
楽しいキャンプは特別に用意したおいしい豚肉を♪
お肉のキャンプ飯をより充実させるコツは以下のとおり。
- 特別なお肉を用意する
- 下ごしらえをしてから行く
- 冷凍品を保冷剤代わりに使う
- キャンプならではの調理道具でガッツリ楽しむ
待ち遠しいキャンプ当日までに、しっかりと準備しておいてくださいね。
和豚もちぶたのお肉なら、旨みたっぷりでお腹も心も大満足!ハムやサラミのサンドイッチを作れば、自分で淹れたコーヒーを片手にカフェ風のおしゃれな雰囲気も演出できます。
いろいろあって大変な事前準備も、通販サイトから手軽に購入できる和豚もちぶたなら大助かり。精肉・加工品などバリエーション豊富なので、ぜひ1度ご覧くださいね。
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監修・運営者情報
監修・運営者 | グローバルピッグファーム株式会社 |
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