豚肉を柔らかくする材料・下処理・調理方法!カレーもソテーもジューシーな食感に
豚肉を焼肉で美味しく食べるための焼き方とは?
「焼肉に行くと、お肉のカロリーが気になる…」という方には、牛肉よりも低カロリーで高タンパクな豚肉がおすすめです。
また、おいしい焼き方を覚えておくと、いつもの焼肉がより楽しめるようになりますよ。
今回は、焼肉の中でも豚肉に注目して、おいしい焼き方をマスターしましょう。
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やわらかい食感で噛むと旨味が溢れてくるジューシーさが魅力!肉質はきめ細かくしっとりとツヤがありながらも、脂身はさらっと軽く後味さっぱり。臭みやしつこさがないので、豚肉が苦手な人でも食べやすいお肉です。
部位別に焼き方が異なる
焼肉の焼き方のコツは、部位によって焼き方を変えることです。
部位によって脂身の多さも柔らかさも全く異なり、その特徴をうまく活かした焼き方をすると、よりおいしく焼肉を楽しむことができます。
そのため焼肉を楽しむには、豚肉の部位の特徴と、それに合わせた焼き方を覚えることが重要です。
豚肉の部位別の焼き方
それでは早速、豚肉の焼肉の焼き方を、部位別に確認していきましょう。
ロースの焼き方
ロースは背中にあたる部位で、比較的脂身が少ないですが柔らかい肉質が特徴です。
焼きすぎると固くなってしまうので、軽く表面に焼き色をつける程度で構いません。
焼き方の手順は、次の通りです。
- 片面を網に乗せる
- 数十秒ほどで肉汁が浮いてくる
- 裏返し、軽く焼いて完成
バラの焼き方
バラは、胴体のあばら骨についています。
脂身と赤身が層になっていて、脂肪分や旨みが多いのが特徴です。
バラは、好みによって焼き加減を変えてもOKです。
焼き方の手順は、次の通りです。
- 片面を網に乗せる
- 表面の周りが焼けてきたら、裏返す
- 裏面にも焼き目をつける
- 十分に脂が出るまで焼くと、カリッとした食感になる
タンの焼き方
「タンと言えば牛タン」という方も多いかもしれませんが、実は豚タンもおすすめです。
豚タンは牛タンよりもコリコリした食感を持ち、よりリーズナブルな値段で楽しめます。
火が通りやすく、焼きすぎると網にくっついてしまうので、少し火を通す程度にさっと焼くのがポイントです。
焼き方の手順は、次の通りです。
- 片面を網に乗せる
- 表面が少し反ってきたら、裏返す
- 裏面にも少しだけ焼き目をつける
- 再度ひっくり返して、両面が同じ焼き加減になれば完成
なおネギが乗っている場合は、次の要領で焼いてください。
- ネギを肉で巻く
- 肉を網に乗せ、ネギを蒸し焼きにするように焼く
- 肉の外側に火が通り、内側が少しレアになったら完成
豚トロの焼き方
豚トロは、豚の首回りにあたる部位です。
脂身は多いものの、首回りはよく動くため身が引き締まっていて、さっぱりした味です。
焼くときは、よく脂を落とすようにじっくり焼くのがポイントです。
焼き方の手順は、次の通りです。
- 片面を網に乗せる
- 強火の遠火で、表面によく焼き目をつける
- ピンク色から真っ白に変わったら、裏返す
- 反対面も、白に変わるまでじっくり焼いて完成
ホルモンの焼き方
ホルモンは広い意味で内臓の肉として知られていますが、焼肉店で提供されるのは一般的に腸や胃袋が多いです。
豚ホルモンは、牛に比べて淡白でさっぱりと食べることができます。
ホルモンは、脂を閉じ込めることを意識して焼いてみてください。
焼き方の手順は、次の通りです。
- 皮側を網に乗せる
- 脂を閉じ込めるため、焦げ目がつくまでしっかり焼く
- ひっくり返して、温める程度にさっと炙る
美味しい焼き方で食べるなら和豚もちぶた
これまでご紹介してきたとおり、焼肉では部位によって焼き方を変えるのは非常に重要です。
しかしせっかくおいしい焼肉の焼き方をマスターしても、肉そのものの質が良くなければ旨みを実感することができません。
特に豚肉は、脂の質によって味が大きく左右されます。
おいしい焼肉を楽しむなら、ぜひ肉の質にもこだわってみてください。
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