豚肉を柔らかくする材料・下処理・調理方法!カレーもソテーもジューシーな食感に
ウインナーを美味しく食べるための茹で方とは?
ウインナーは朝食やお弁当など、さまざまな場面で活躍する食材です。
日々食べる機会の多いウインナーですが、さらに美味しく食べるための茹で方があるのをご存じですか?
今回は、旨みを逃さずジューシーなウインナーに仕上げるための、茹で方のポイントをご紹介します。
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ウインナーを美味しく茹でるためのポイント
ウインナーの調理法はさまざまですが、代表的なものは「焼く」と「茹でる」ですよね。
それぞれ違った美味しさが楽しめますが、ウインナー本来の味と香りを楽しむなら、茹でるのがおすすめです。
なぜなら茹でることで、余分な塩分や添加物がお湯の中に流れていくからです。
ウインナーを美味しく仕上げるためには、低温でじっくり茹でることが重要です。
ここでは茹で方の詳しいポイントについて、1つずつ確認していきましょう。
茹でる直前までウインナーは冷蔵庫に入れておく
まずはウインナーそのものの温度に気をつけましょう。
すぐにウインナーを鍋に投入できるように、冷蔵庫からウインナーを出して鍋のすぐ近くに置いておくという方も多いのではないでしょうか。
効率よく料理を進めるためにはそれで良いのですが、美味しさをアップさせるためにも、ウインナーは茹でる直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておいた方が良いでしょう。
この理由については、後の項目でまた詳しくご説明します。
沸騰したお湯にウインナーを入れたら火を止める
大きめの鍋にお湯を沸騰させます。
この時、お湯の量はウインナーがしっかり浸かるくらいのものを用意しましょう。
沸騰したらウインナーを入れ、すぐに火を止めます。
ウインナーをあまり多く入れすぎると火の通りにムラが出てしまうので、入れる量は少なめに、鍋の中で転がる程度のスペースは開けた方が良いでしょう。
ウインナーを茹でる温度は75度前後にする
ウインナーを茹でる温度は75度前後がベストです。
沸騰したお湯に冷たいウインナーを入れると、ちょうど75度前後になります。
ウインナーを直前まで冷蔵庫に入れておくのは、このためだったのです。
75度のお湯で茹でると肉のたんぱく質が固まり、肉汁や脂肪を閉じ込めて旨みが凝縮されます。
逆に高温で茹で続けると、たんぱく質が壊れて味が落ちてしまいます。
余熱でボイルする
火を止めた後はフタをして数分間置き、余熱でボイルします。
数分で茹で上がるのか心配になるかもしれませんが、加熱処理済みの市販のウインナーであれば十分仕上がります。
火を止めるのでずっと鍋を見張っている必要がなく、空いた時間で別の作業をすることもできますね。
茹でる時間は測っておく
茹で時間は、火を止めてから10分程度です。
また茹でる時間を変えて、自分の好みの食感に仕上がる茹で時間を測ってみても良いでしょう。
ただ、朝食やお弁当で使うときなど、朝の時間帯は少しでも時間短縮をしたいですよね。
そんな時は沸騰後に火を止めず、弱火で茹で続けるという方法もあります。
弱火を使う場合、3分程度でできあがります。
また前日に茹でておいて、翌日は食べるだけというのも楽ですね。
その時は、冷めても美味しいウインナーを使うのが良いでしょう。
ウインナーをもっと美味しく食べるには
ウインナーは茹で方に気をつけるだけで、格段に美味しくなります。
さらに茹で方だけでなく品質にもこだわることで、美味しいウインナーを楽しむことができます。
品質の良いウインナーは冷めても油っぽくならず、前日の仕込みやお弁当用として最適です。
いつでも手軽に美味しいウインナーを楽しむために、茹で方だけでなく品質にもこだわってみてはいかがでしょうか。
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