豚肉を柔らかくする材料・下処理・調理方法!カレーもソテーもジューシーな食感に
豚肉のプロが「三元豚」を世界一わかりやすく解説!レシピやお店の紹介も!
スーパーやカタログギフト、ネット通販などいろんなところで手に入る豚肉。その多くに『三元豚』が使われています。
三元豚と聞くと、「〇〇豚」という銘柄豚・ブランド豚を思い浮かべますよね。実は、「三元豚」はおいしさの基準にもなる銘柄名・ブランド名ではなく、掛け合わせのこと。日本にいる純粋品種を3つ掛け合わせています。
そこで、
「なぜ三元豚が多く使われているの?」
「上質な三元豚はどれ?」
「おいしく食べるには?」
と、気になるあなたへ三元豚の全貌を徹底解説!銘柄豚・ブランド豚との違いもみていきながら、おいしい三元豚と出会うにはどうすればいいのかをお届けしていきます。
この記事を読めば、きっとあなたも三元豚博士に!おいしくて身体にも良い豚肉選びのご参考にしてください。
三元豚ってなに?
「三元豚」の読み方と意味
三元豚は、「さんげんぶた」と読んでしまいそうですが正しくは「さんげんとん」。由来は、3つの元素を掛け合わせる「三元交配」からきています。
日本で飼われている純粋品種の豚は以下の6つ。
純粋品種 | 原産国 | 特徴 |
ランドレース | デンマーク | 脂肪分が少なく赤肉が多い 産子・泌乳量が多く育成率が高い 繁殖能力に優れている |
大ヨークシャー | イギリス・ヨークシャー | 脂肪と赤肉の割合が均等 繁殖能力に優れている 優秀な加工肉の原料 |
中ヨークシャー | イギリス・ヨークシャー | 哺育能力に優れている 肉質がやわらかい 脂肪の質が良い |
バークシャー | イギリス・バークシャー | 肉質・脂肪質に優れている 産子数が少ない 「黒豚」は純粋なバークシャー |
ハンプシャー | 北米 コーンベルト地帯 | 産子数がやや少ない 哺育能力に優れ、発育・飼料効率が良い 肉質が優れている |
デュロック | アメリカ東部 | 肉質・脂肪質に優れている 身体が頑丈で飼いやすい |
これらのオス・メスを何世代にもわたって交配させ、風味・品質・食感などをより良いものへと追求したのが「交雑種」の豚。三元豚はこのうち3つを掛け合わせた豚のことで、「三元交配豚」とも呼ばれます。
三元豚に用いる純粋品種
三元豚のもっとも主流な組み合わせパターンは、この3種!
- ランドレース(L):大型・発育が良い・子供の数が多い
- 大ヨークシャー(W):脂肪と赤身のバランスが良い
- デュロック(D):肉質が良い
ランドレースと大ヨークシャーの子がお母さん豚(LW)に。デュロックをお父さん豚として、掛け合わせて生まれた子が「三元豚(LWD)」になります。純粋品種の短所をカバーしつつ、それぞれの長所が活かされた良いとこどりの豚肉です。
ほかにも、「LDK(K:金華豚)」や「LDB(B:バークシャー)」など、肉質によりこだわった組み合わせもありますよ。
三元豚の狙いは質の安定供給
三元豚は、バランスのとれた良質な豚肉を安定して供給するために作られました。
農林水産省のデータによると、豚肉の年間1人あたりの消費量は12.8kg(平成29年度概算)。牛肉6.3kgの約2倍、鶏肉13.4kgとほぼ同じくらいです。
※参照元:令和元年5月 Monthly 食肉鶏卵速報|農林水産省(2019年5月時点)
12.8kgというと、1日あたり約35g、1週間で約254g消費する計算ですね。とても多く、私たちにとって身近な存在だとわかります。
三元交配が急速に普及したのは昭和45年。それからというもの、三元豚はスーパーやネット通販などさまざまなところで入手できるようになりました。おいしい豚肉をお店で気軽に買える&食べられるのは、三元豚のおかげなのかもしれませんね。
三元豚と四元豚のちがい
三元豚とあわせて知っておいてほしいのが、4つの純粋品種を掛け合わせた「四元豚(よんげんとん)」。三元豚よりも高価なのが一般的です。
有名どころは、薄いピンク色の「四元豚シルキーポーク」。
- ランドレース
- 大ヨークシャー
- デュロック
に、日本では珍しい「チェスターホワイト」を掛け合わせた豚肉のことをいいます。それぞれ安定した供給が狙いですが、より良い肉質と臭みのなさを追求したのが四元豚。通販などでどちらも見かけたらぜひ見比べてみてくださいね。
銘柄豚・ブランド豚は「登録された豚」のこと
では、ショップやレストランなどでよく耳にする銘柄豚・ブランド豚とは一体何なのでしょうか。答えは、「より優れた豚」という意味。
- 品種(純粋品種・交雑種)
- 飼料
- 飼育環境
これらにこだわって作られた豚を商標登録したのが銘柄豚・ブランド豚です。その数は、全国で400種類以上いるのだとか。そして、その多くが交雑種である三元豚だといわれています。
【例】銘柄豚・ブランド豚
代表的な銘柄豚・ブランド豚はこちら。それぞれ生産地・品種・肥育日数・飼料・肥育環境にこだわりがあり、肉質や特徴が異なります。
主な生産地 | 特徴 | |
和豚もちぶた | 北海道〜九州 | やわらかい食感とツヤのある肉質 |
京丹波ぽーく | 京都府 | 脂身が甘く、冷めてもやわらかい肉質 |
とようら旨み麦豚 | 北海道 | あっさりとした口当たりの肉質 |
マム・ハートDB豚 | 岡山県 | 小麦の配合を高めた飼料で肉質を向上 |
アグー豚 | 沖縄県 | サシが多く、脂に甘みと旨みがある |
かごしま黒豚 | 鹿児島県 | しまりのある肉質とさっぱりとした味 |
三元豚「和豚もちぶた」がおいしい理由と安全へのこだわり
和豚(わとん)もちぶたは、グローバルピッグファーム株式会社が「日本一おいしい豚肉をつくろう」をモットーに育てている銘柄豚。厳選された優秀な3品種を掛け合わせた三元豚です。
和豚もちぶたの風味と肉質
和豚もちぶたは、やわらかい食感で噛むと旨みがあふれてくるジューシーさが魅力!肉質はきめ細かくしっとりとツヤがありながらも、脂身はさらっと軽く後味さっぱり。臭みやしつこさがないので、豚肉が苦手な人でも食べやすいお肉です。
うま味成分であるグルタミン酸・ビタミンEは、一般的な国産豚より多め。おいしさが長持ちするため、舌ざわりの良い肉質に仕上がっています。
豚にやさしい環境づくりを徹底
おいしさは「いかにストレスを少なくするか」といわれるほど、豚はストレスに弱い動物。育つ環境が健康を大きく左右します。
そこで、和豚もちぶたを育てる農場では、安全・衛生管理のための膨大な生産データをストック!餌の食べ具合や発育段階の様子を細かく数値化し、人の手で温かく見守っています。
また、和豚もちぶたを診る獣医師は、病気や不必要な投薬を防ぐために農場を訪れます。今まで貯めてきたデータを元に、温度管理・衛生環境の改善をサポートしてくれる力強い存在!おかげでいつも健康でいられます。
特製の飼料で健康&極上の味わいに
和豚もちぶたが毎日食べるのは、綿密な計算によって作れられたオリジナルのえさです。産まれてすぐの赤ちゃん豚には母乳をたっぷり飲ませて免疫力アップを。子豚・成豚にはカロリーやアミノ酸バランスがしっかり考えられた数種類の特製飼料を。
- トウモロコシ
- 大豆ミール
を主体にビタミンやミネラル類も配合し、栄養バランスのとれた元気な豚に育てています。
豚の育種改良にもこだわりがある
肉質・味・香りすべてにこだわりたい!
そのため、グローバルピッグファーム株式会社(GPF)の和豚もちぶたは、独自の選定基準をクリアしたとても優秀な豚肉です。
GPFは、養豚の本場アメリカ・カナダ・ヨーロッパから多くの情報を収集しつつ、自社の純粋品種(ランドレース・大ヨークシャー・デュロック)を数値化した35年にわたるデータベースを使い、発育速度などを当てはめて計算。
その結果とプロの担当者による目利きによって体型や頑丈さが見極められ、合格した豚だけが親豚に選ばれています。
一貫した管理で安心&新鮮
新鮮なほどおいしいといわれている豚肉。味・品質・衛生面を最高の状態でキープしたままお届けするため、和豚もちぶたは生産・加工・梱包・発送まですべて自社が担当しています。
解体は、和豚もちぶた専属の食肉処理センター『しばたパッカーズ』。自社の厳しい衛生管理のもとすばやくカットし、最短ルートで出荷しています。
▶︎和豚もちぶた公式サイト |
【レシピ紹介】三元豚の美味しい食べ方
三元豚をよりおいしく食べられるレシピがあります!相性の良い調味料や同じ地域で育った地元の食材などをうまく組み合わせて、家庭で楽しく味わいましょう^^
夏にぴったり【韓国風豚バラしゃぶしゃぶ肉の満腹サラダ】
冷しゃぶのように食べ応えがあり、おかずにもおつまみにもなる1品。もやしなどの軽い歯ごたえと、和豚もちぶたのあっさりした脂身がちょうど良くマッチ。野菜も一緒にたくさん食べられます。
※調理時間:20分
材料 | 2人分 |
バラ | 200g |
レタス | 3枚 |
ベビーリーフ | 1/2袋 |
豆もやし | 1袋 |
(タレ) | |
コチュジャン | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
すりゴマ | 大さじ2 |
◆作り方
- レタスを食べやすい大きさにちぎり、タレの材料を混ぜておく。
- たっぷりのお湯を沸かした鍋に、塩をひとつまみ入れる。レタスを5秒ほどさっと茹で、冷水で色止めをする。
- 同じ鍋で豆もやしを5分ほど茹でてザルにあげ、粗熱が取れたら両手で軽く握り水気を取る。
- さらに同じ鍋で、しゃぶしゃぶ用バラを火が通るまで茹で、あげたら熱を冷ます。
- 器に、下からレタス・豆もやし・肉の順に乗せ、混ぜ合わせたタレをかけて完成。
少ない油で【薄切りのロース肉で作るとんかつ】
チーズやオリーブオイルを使った食感の軽いとんかつ。洋食的な香りに仕上がり、風味とコクがふくらみます。使うのは、食べ応えと火の通りやすさがちょうど良い「焼肉用」のロース。ソースだけじゃなく、レモンや塩をかけてもおいしく仕上がります。
※調理時間:20分
材料 | 2人分 |
ロース焼肉用 | 2枚 |
パン粉 | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
塩こしょう | 適量 |
◆作り方
- ボウルに卵を溶き、パルメザンチーズを入れてよく混ぜておく。
- 豚肉に塩こしょうを振り、薄力粉をまぶしたら溶き卵の中に入れてよく絡めパン粉をまぶす。
- フライパンに2cmほどのオリーブオイルを入れ、170度程度に温める。
- オイルが温まったら肉を投入。ヘラなどで軽く押しつけながら両面をこんがりと揚げていく。
- 仕上がったらよく油を切り、まな板の上で食べやすい大きさにカット。添え野菜を乗せたお皿に盛りつけて完成。
三元豚を気軽に買うならネット通販!
日本でもっとも多く食べられている三元豚。いろんなところで販売されていますが、気軽&簡単に買うならネット通販がおすすめです。
ネット通販の良いところ
ネット通販は、商品を実際に手にとって確認できないので不安かもしれません。
でも、
- 重たいものを運ばなくても良い
- 実店舗に足を運ばなくても良い
- 24時間いつでもお買い物ができる
- 商品が多く、欲しいものが見つかりやすい
- 実際に買った人の口コミ・評価が見られる
などメリットがたくさんあります。公式サイトなどには実物の写真やお客さまの声が掲載されているので、実店舗へ行くより良いお買い物ができるかも?購入時期や決済方法を工夫すれば、安く&ポイントがGETできますよ。
三元豚のおすすめショップ「ハム工房 ぐろーばる」
自宅で楽しむ・大切な人へプレゼントするなら!「ハム工房 ぐろーばる」のオンラインショップがおすすめ。こだわりのヨーロッパ伝統製法を守り、1つずつていねいに製品が作られています。
商品ラインアップの一部をご紹介^^
- 精肉:ロース(ブロック・スライス・しゃぶしゃぶ・焼肉・切身)
- 加工品:ベーコン(ベーコンブロック・ベーコンスライス・ショルダーベーコン)
- ギフト:ジャパンフードセレクション受賞セット(ハム・ベーコン・ロースしゃぶしゃぶなど )
- セット:お試し焼肉セット(ロース肉・バラ肉各200g など)
このほか、骨付きやこま切れ・ひき肉もあり、選ぶのが楽しくなることまちがいなし!豊富なバリエーションのなかから、あなたの欲しい和豚もちぶたが購入できます。
精肉の賞味期限は出荷日から5日間、加工品は出荷日から14日間。大きな和豚もちぶたがゴロッと入った「和豚もちぶたカレー」も美味ですよ。
群馬県渋川市、赤城山の西南麓にある実店舗。こちらでは、加工したての和豚もちぶたが購入できます。
▶︎オンラインショップ by ハム工房 ぐろーばる |
三元豚が美味しく食べられるおすすめ店
プロの料理でおいしく食べるなら!こちらのお店がおすすめです。
T.Y.HARBOR(ティーワイハーバー)
オリジナルのクラフトビールを飲みながら思い思いのひとときが過ごせるお店。
かつて「水の都」であった東京に残る貴重な水辺にある空間、まだまだ多くの人が知らない東京らしい水辺のライフスタイルがここにはあります。和豚もちぶたが食べられるのは、DINNER(ディナー)メニューの「蜂蜜とハーブでマリネした、もち豚のグリル、菊芋とレッドムーンのロースト」にて。
【店舗情報】
電話番号 | 03-5479-4555 |
住所 | 〒140-0002 東京都品川区東品川2-1-3 |
営業時間(定休日) | ランチ 平日:11:30〜15:00 (14:00 L.O.) 土日祝:11:00〜16:00 (15:00 L.O.) ※平日のみ、ベビーカーのダイニング入店は13:00~ディナー 17:00〜23:00 (22:00 L.O.)クラフトビアバー 平日:11:30~23:00 (22:00 L.O.) 土日祝:11:00~23:00 (22:00 L.O.) リバーラウンジ |
▶︎T.Y.HARBOR |
とんかつ まさむね
東京都港区赤坂にある女性でも食べやすいとんかつのお店。
柔らかくジューシーな「和豚もちぶた」を手間ひまかけて作ったパン粉にまぶし、天然栄養成分たっぷりの油でカリッと揚げたとんかつ。お米は、5つ星の資格をもつお米マイスターによって厳選された「こしいぶき」を使用しています。
おすすめの食べ方は「レモン+オリジナルのハーブ岩塩」!ごはん大盛り・キャベツ大盛りが無料です。定食・単品・サイドメニュー・平日ランチメニューなど、メニューが豊富なのも嬉しいポイント。お一人さま・お子さまづれもOKです。
【店舗情報】
電話番号 | 03ー3505ー3505 |
住所 | 〒107ー0052 東京都港区赤坂2ー8ー19 |
営業時間 | 月ー金 11:30〜15:00 18:00〜22:00 土曜日 11:30〜15:00 |
定休日 | 日・祝 |
▶︎とんかつ まさむね |
おいしい&ジューシーな和豚もちぶた
純粋品種の豚肉を、よりおいしくよりジューシーに仕上げた三元豚。私たちが気軽に食べられるために、価格もリーズナブルなところがうれしいですね。
のびのびとストレスなく育てられ、栄養いっぱいで元気な和豚もちぶた。三元豚のなかでも、軽くてさっぱりとした、男女年齢問わずみんなが食べやすい銘柄豚です。
手軽に買うなら通販が1番♪レシピも参考にしながら、和豚もちぶたの魅力を味わってくださいね。
監修・運営者情報
監修・運営者 | グローバルピッグファーム株式会社 |
---|---|
住所 | 群馬県渋川市北橘町上箱田800 |
お問い合わせ | 0120-44-3746 (携帯電話の場合:0279-52-3746) |
詳しくはこちら | http://www.hamukoubou.jp/ |
コメントを残す