調理時間 20分
ガスパチョはスペインやポルトガルの伝統家庭料理のひとつ。トマトベースが主流で、夏野菜をふんだんに使った、野菜のおいしさと栄養がたっぷりの暑い夏によく食べられる冷製スープです。一切加熱する必要がないので、作りやすいのが特徴です。トッピングのボイルドサラミにはガーリックが効いているので、スープとの相性もぴったり。美味しく作るコツは、完熟トマトを使用すること。ヘタの付け根まで真っ赤な、色の濃いトマトを選びましょう。トマトジュースを使った簡単ガスパチョのレシピはこちらから→簡単冷製スープ ガスパチョ
ガスパチョはスペインやポルトガルの伝統家庭料理のひとつ。トマトベースが主流で、夏野菜をふんだんに使った、野菜のおいしさと栄養がたっぷりの暑い夏によく食べられる冷製スープです。一切加熱する必要がないので、作りやすいのが特徴です。トッピングのボイルドサラミにはガーリックが効いているので、スープとの相性もぴったり。美味しく作るコツは、完熟トマトを使用すること。ヘタの付け根まで真っ赤な、色の濃いトマトを選びましょう。トマトジュースを使った簡単ガスパチョのレシピはこちらから→簡単冷製スープ ガスパチョ
- ◆ ボイルドサラミ適量
- ◆完熟トマト(中)3個
- ◆赤ピーマン1個
- ◆きゅうり1/2本
- ◆玉ねぎ1/4個
- ◆おろしにんにく1/2片分
- ◆白ワインビネガー大さじ1
- ◆塩、こしょう各適量
- ◆お好みでEXVオリーブオイル適量
- 【トッピング用】
- ◆きゅうり、パプリカ(赤/黄)各適量
ガスパチョはスペインやポルトガルの伝統家庭料理のひとつ。トマトベースが主流で、夏野菜をふんだんに使った、野菜のおいしさと栄養がたっぷりの暑い夏によく食べられる冷製スープです。一切加熱する必要がないので、作りやすいのが特徴です。トッピングのボイルドサラミにはガーリックが効いているので、スープとの相性もぴったり。美味しく作るコツは、完熟トマトを使用すること。ヘタの付け根まで真っ赤な、色の濃いトマトを選びましょう。トマトジュースを使った簡単ガスパチョのレシピはこちらから→簡単冷製スープ ガスパチョ
- ボイルドサラミ、【トッピング用】の食材は全て5~8mm角に切る。
- 完熟トマトは湯むきして、種を取り除き、ざく切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水に5分ほどさらして水気を切る。
- 赤ピーマンは粗めのみじん切りにする。きゅうりは皮をむいて粗めのみじん切りにする。
- ボウルに[2]、[3]、にんにくを入れてブレンダーにかけ、なめらかになるまで攪拌する。
- 白ワインビネガーを加え、塩、こしょうで味を調える。
- 器に注ぎ、[1]をのせ、お好みでEXVオリーブオイルをまわしかけて完成。
火を使用しないので、暑い夏でも作りやすいですね。また、食欲がなくてもこれなら食べられそうです。赤ピーマンが手に入らなかったので、パプリカを1/2個分で代用しました。ちょっと薄めの赤色になりましたが、美味しかったですよ。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
トマトに含まれるリコピンは、にんにくや玉ねぎと一緒に食べると、吸収されやすく、おいしくなるという性質があります。
リコピンには、シミやしわ、たるみなどの肌のトラブルの予防や、がんや動脈硬化を防ぐ効果が期待できます。