調理時間 20分
米粉のパンケーキミックスで作る簡単レシピです。赤、緑、黄、紫、橙色の色鮮やかな蒸しパンは野菜ジューズや野菜パウダーを混ぜ込んだもの。国産100%の無添加のものを使用すれば、安心安全で栄養価も高い蒸しパンに早変わり! 野菜嫌いなお子様も少しは興味をもって食べてくれるかも?! 各レシピはこちらから→白、赤、黄、紫、橙色蒸しパン
※直径7.5cm×高さ4.0cmのカップ使用で4個作れます
- ビアソーセージは7mmの角切りにする。かぼちゃは5~7mmの角切りにする。
- ボウルに米粉のパンケーキミックス、ほうれん草パウダー、塩、こしょうを入れてホイッパーでよく混ぜる。
- 水、こめ油を加えて全体が混ざったら[1]を加えてさらに混ぜ合わせる。
- カップに[3]を4等分になるように流し入れる。
- 蒸し器に並べ入れ、強火で10分ほど蒸して完成。
※竹串で刺して生地が付いてこなければOK 蒸し足りない場合は2~3分追加加熱してください
鮮やかな緑色にピンクのソーセージとオレンジ色のかぼちゃが映えます!!
ハロウィン仕様の可愛いカップを使い、仕上げにハロウィンピックを挿して可愛くデコレーションすれば、3歳の野菜嫌いな息子も、パクパク食べてくれました。食べ終わった後に「ほうれん草食べられたね~」と言うと、とっても驚いた様子でしたが「楽勝だし!」となんだか得意げでした。無理に食べさせず、野菜パウダーを使うのもいいですね。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
かぼちゃといえば緑黄色野菜の代表格!
ビタミンやミネラルが豊富で、栄養価が高いのがポイントです。