調理時間 20分
米粉のパンケーキミックスで作る簡単レシピです。赤、緑、黄、紫、橙色の色鮮やかな蒸しパンは野菜ジューズや野菜パウダーを混ぜ込んだもの。国産100%の無添加のものを使用すれば、安心安全で栄養価も高い蒸しパンに早変わり! 野菜嫌いなお子様も少しは興味をもって食べてくれるかも?! 各レシピはこちらから→白、緑、黄、紫、橙色蒸しパン
※直径7.5cm×高さ4.0cmのカップ使用で4個作れます
- ベーコン スライスは5mm幅に切る。バジルの葉、ドライトマトは粗めのみじん切りにする。
- ボウルに米粉のパンケーキミックス、粉チーズ、塩、黒こしょうを入れてホイッパーでよく混ぜる。
- トマトジュース、こめ油を加えて全体が混ざったら[1]を加えてさらに混ぜ合わせる。
- カップに[3]を4等分になるように流し入れる。
- 蒸し器に並べ入れ、強火で10分ほど蒸して完成。
※竹串で刺して生地が付いてこなければOK 蒸し足りない場合は2~3分追加加熱してください
ドライトマト抜きで、家にあった乾燥バジルを少し多めに入れて代用しましたが、問題なく、美味しく仕上がりました。トマト嫌いの家族もこれなら食べられる!と言っていたので、砂糖のかたまりよりは少しでも体にいいものをおやつにすることが出来て良かったのかなぁと感じます。我が家ではご飯の代用には軽すぎて難しいですが、おやつ代わりには丁度よいです。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
トマト=美肌
なイメージがある方も多いのでは?それもそのはず!トマトに含まれるリコピンには強い抗酸化作用があるため、食べるだけでアンチエイジング効果が期待できます!