調理時間 30分
お肉や大根、にんじんをくるくると巻いてお花に見立てたお鍋。 まるでお花畑のような見た目が可愛らしいく、彩りも鮮やかなのでハレの日やおもてなし料理としてもおすすめです♪ お肉の部位によって彩りも変わってくるので準備中も楽しく作れます。お好きな部位を使ってオリジナル花畑鍋を楽しんでくださいね。
お肉や大根、にんじんをくるくると巻いてお花に見立てたお鍋。 まるでお花畑のような見た目が可愛らしいく、彩りも鮮やかなのでハレの日やおもてなし料理としてもおすすめです♪ お肉の部位によって彩りも変わってくるので準備中も楽しく作れます。お好きな部位を使ってオリジナル花畑鍋を楽しんでくださいね。
お肉や大根、にんじんをくるくると巻いてお花に見立てたお鍋。 まるでお花畑のような見た目が可愛らしいく、彩りも鮮やかなのでハレの日やおもてなし料理としてもおすすめです♪ お肉の部位によって彩りも変わってくるので準備中も楽しく作れます。お好きな部位を使ってオリジナル花畑鍋を楽しんでくださいね。
- 白菜は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。えのきは根元を切り、半分の長さに切る。水菜は4~5cm長さに切る。
- バラ スライス、ロース スライスはそれぞれ1枚ずつくるくると巻く。大根、にんじんはそれぞれピーラーでリボン状に削り、1枚ずつ巻く。
- 土鍋に[1]の白菜、長ねぎ、飾りに使用する上部分を除いたえのきと水菜をしき詰め、だし汁を注ぎ入れる。
- くるくると巻いた[2]を彩りよく並べ、すき間に[1]の飾り用のえのきと水菜を挿し込む。
- 蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱め、具材に火が通れば完成。
お祝いで作りました! 野菜を巻く時に少し手こずりましたが、何とか誤魔化しました(笑) 野菜もたくさん食べられて家族にも大好評♪ 見た目もよく、美味しかったです。料理初心者の私にも簡単に作れましたよ。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
えのきにはビタミンB群や食物繊維が豊富に含まれています。
ただし、βカロテンは不足気味なので、βカロテンが豊富なにんじんやほうれん草、ピーマンなどと一緒に食べると◎