調理時間 25分
旨味と香りがしっかりした和豚もちぶたの肩ロース肉には、濃いめの味付けが良く合います。バルサミコソースは酸味と甘み、バターの香りが凝縮されているので、旨味が濃い食材にもぴったり。ごぼう特有の土の香りと、煮たごぼうと揚げたごぼうを使うことで食感も楽しく、レストランのような仕上がりです。
旨味と香りがしっかりした和豚もちぶたの肩ロース肉には、濃いめの味付けが良く合います。バルサミコソースは酸味と甘み、バターの香りが凝縮されているので、旨味が濃い食材にもぴったり。ごぼう特有の土の香りと、煮たごぼうと揚げたごぼうを使うことで食感も楽しく、レストランのような仕上がりです。
- ◆ 肩ロース ブロック250g
- ◆ごぼう1/2本
- ◆にんにくのみじん切り1片分
- ◆貝割れ菜適量
- ◆バター7g
- ◆塩、こしょう、オリーブオイル、揚げ油各適量
- 【バルサミコソース ごぼう用】
- ◆バルサミコ酢10g
- ◆水適量
- ◆顆粒コンソメ小さじ1と1/2
- 【バルサミコソース】
- ◆バター7g
- ◆バルサミコ酢40g
- ◆はちみつ小さじ1
旨味と香りがしっかりした和豚もちぶたの肩ロース肉には、濃いめの味付けが良く合います。バルサミコソースは酸味と甘み、バターの香りが凝縮されているので、旨味が濃い食材にもぴったり。ごぼう特有の土の香りと、煮たごぼうと揚げたごぼうを使うことで食感も楽しく、レストランのような仕上がりです。
- 肩ロース ブロックは1人前120〜150gを目安に厚切りにする。
ごぼうは1/4をピーラーで薄切りにし、水にさらしてアク抜きをします。残りの3/4は長さ3cmほどの斜め切りにする。
- 薄切りにしたごぼうを170℃に熱した揚げ油に入れて素揚げし、パリパリになったらバットにあげて軽く塩をふる。
- 斜め切りにしたごぼうはオリーブオイルを入れたフライパンで軽く炒め、【バルサミコソース ごぼう用】の材料を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
- お肉に塩、こしょうをふり、バターを溶かしたフライパンに入れ、弱火でゆっくり焼いていく。両面に焼き色がつき、中まで火が通ったら取り出す。
- [4]のフライパンに【バルサミコソース】の材料を入れ、とろみが出るまで煮詰める。
- お皿に[3]のごぼうを敷き、[4]のお肉をのせ、その上に[2]のごぼうと貝割れ菜を飾って、【バルサミコソース】をかければ完成。
ちょっと手間がかかるかなとも思ったのですが、コンロ2口を使うだけなので、思ったよりも手間はかかりません。自分で作るバルサミコソースがなかなかの仕上がりで、確かに豚肉とも合いました。
ナイフフォークで楽しめる家庭料理、赤ワインにもぴったりでした。