調理時間 40分
合びき肉で作るミートソースが一般的ですが、和豚もちぶたのひき肉で作るミートソースは、合びき肉にも負けない旨みがしっかりと感じられます。美味しく作るポイントは、あまりお肉を混ぜすぎず、かといってほったらかしすぎずにお肉にしっかりと焼色をつけること。出来上がった『基本のミートソース』を使ってパスタやグラタンにしたりと様々なアレンジ料理をお楽しみください。保存容器に移し、冷蔵庫で4~5日保存可能です。
合びき肉で作るミートソースが一般的ですが、和豚もちぶたのひき肉で作るミートソースは、合びき肉にも負けない旨みがしっかりと感じられます。美味しく作るポイントは、あまりお肉を混ぜすぎず、かといってほったらかしすぎずにお肉にしっかりと焼色をつけること。出来上がった『基本のミートソース』を使ってパスタやグラタンにしたりと様々なアレンジ料理をお楽しみください。保存容器に移し、冷蔵庫で4~5日保存可能です。
- ◆ ひき肉500g
- ◆にんにくのみじん切り1片分
- ◆玉ねぎのみじん切り1/2個分
- ◆にんじんのみじん切り1/2本分
- ◆セロリのみじん切り1/2本分
- ◆ホールトマト缶1缶(400g)
- ◆ローリエ1枚
- ◆塩小さじ1/2
- ◆こしょう少々
- ◆オリーブオイル大さじ3
- ◆赤ワイン200㏄
- ◆塩、こしょう各適量
合びき肉で作るミートソースが一般的ですが、和豚もちぶたのひき肉で作るミートソースは、合びき肉にも負けない旨みがしっかりと感じられます。美味しく作るポイントは、あまりお肉を混ぜすぎず、かといってほったらかしすぎずにお肉にしっかりと焼色をつけること。出来上がった『基本のミートソース』を使ってパスタやグラタンにしたりと様々なアレンジ料理をお楽しみください。保存容器に移し、冷蔵庫で4~5日保存可能です。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎ、にんじん、セロリ、ローリエを加え、火を弱めて10分ほど炒める。
- 塩、こしょうをふって全体を軽く混ぜ合わせたひき肉を加え、中火にしてお肉に火を通す。
※むやみにかき混ぜず、鍋底面に当たる部分が軽く焼けたら裏返す作業を何度か繰り返す。 - お肉にしっかりと焼き色がついたら火を強め、赤ワインを加えて煮詰める。汁気がなくなってきたらホールトマト缶を加え、お好みの大きさにヘラでつぶす。
- ひと煮立ちしたら弱火にし、10分ほど煮込む。味を見て足りないようなら塩、こしょうで味を調えて完成。
ミートソースは冷凍保存して色々な料理に使うので、1度に沢山作るのが我が家流! こちらのレシピで作ったミートソースはお店の味のように上品なお味でした♪ 家族もこのレシピで作ったミートソースを絶賛していたので、次回からはこちらのレシピで作ろうと思います。炊き立てのご飯にのせて食べましたが美味しかったです♪ どんなレシピに活用しようか楽しみです。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
セロリの独特の香りは、アピインやセネリンという栄養成分からきています。アピインとセネリンには、精神を落ち着かせる沈静効果があり、イライラや頭痛を和らげる効能があります。