調理時間 15分
洋風なおじやのように作るリゾットは、大人から子供まで大好きな味。炒めた玉ねぎの甘みと牛乳の甘みをベースにしながら、ベーコンやチーズ、白ワインなどの味わいを足していくように組み立てられる、簡単ながらに本格的に仕上げられます。ベーコンの香りや塩味、しめじの香りと食感がアクセントになり、食べ応えも十分です。
洋風なおじやのように作るリゾットは、大人から子供まで大好きな味。炒めた玉ねぎの甘みと牛乳の甘みをベースにしながら、ベーコンやチーズ、白ワインなどの味わいを足していくように組み立てられる、簡単ながらに本格的に仕上げられます。ベーコンの香りや塩味、しめじの香りと食感がアクセントになり、食べ応えも十分です。
- ◆ ベーコン スライス6枚
- ◆ご飯2杯分
- ◆玉ねぎのみじん切り1/4個分
- ◆しめじ1/2株
- ◆オリーブオイル大さじ1
- ◆白ワイン大さじ2
- ◆牛乳400cc
- ◆顆粒コンソメ小さじ1
- ◆塩、こしょう各少々
- ◆とろけるチーズひとつかみ
- ◆粗挽き黒こしょう適量
洋風なおじやのように作るリゾットは、大人から子供まで大好きな味。炒めた玉ねぎの甘みと牛乳の甘みをベースにしながら、ベーコンやチーズ、白ワインなどの味わいを足していくように組み立てられる、簡単ながらに本格的に仕上げられます。ベーコンの香りや塩味、しめじの香りと食感がアクセントになり、食べ応えも十分です。
- ベーコンは1cm幅に切り、しめじは小房に分ける。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを軽く炒めたら、ベーコン、しめじを加える。玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
- 牛乳、顆粒コンソメを加え、沸騰したら弱火にし、少し煮詰めてとろみを出す。
- ご飯を加えてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
- とろけるチーズを入れて溶かしながら全体を混ぜ合わせ、火を止めてお皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふって完成。
仕上げの粗挽き黒コショウあり/なしで、パパも子供も満足できるリゾットに仕上がりました。バターを入れてみたり粉チーズを振ってみたり、好みに合わせてアクセントがつけられるので、家族それぞれが思い思いに楽しめました!