調理時間 20分
ベーコンの材料にもなるバラ肉は、パスタの具材としてもってこいの食材。三枚肉と言われるバラの魅力は、なんといっても脂身の豊富さ。お肉から溶け出る脂を活用し、シンプルな味付けに仕上げたスパゲッティは旨みを吸い込んだ一品。春キャベツとの相性もバツグンです。
ベーコンの材料にもなるバラ肉は、パスタの具材としてもってこいの食材。三枚肉と言われるバラの魅力は、なんといっても脂身の豊富さ。お肉から溶け出る脂を活用し、シンプルな味付けに仕上げたスパゲッティは旨みを吸い込んだ一品。春キャベツとの相性もバツグンです。
- ◆ バラ 焼肉200g
- ◆キャベツ1/4個
- ◆アスパラガス4本
- ◆スパゲッティ160g
- ◆アンチョビ20g(4~5枚)
- ◆にんにく1片
- ◆赤唐辛子の輪切り1本分
- ◆オリーブオイル大さじ1
- ◆塩、こしょう各適量
ベーコンの材料にもなるバラ肉は、パスタの具材としてもってこいの食材。三枚肉と言われるバラの魅力は、なんといっても脂身の豊富さ。お肉から溶け出る脂を活用し、シンプルな味付けに仕上げたスパゲッティは旨みを吸い込んだ一品。春キャベツとの相性もバツグンです。
- バラ 焼肉は一口大に切る。キャベツは大きめの一口大に切る。アスパラガスは根元に近い部分はピューラーで皮をむき、斜め切りにする。
- アンチョビはみじん切りにする。にんにくは皮をむき、半分に切って包丁の腹でつぶしておく。
- フライパンにオリーブオイル、[2]、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら中火にし、お肉を入れて炒める。
- たっぷりのお湯に分量外の塩(お湯の量の1%)を入れた鍋で、表示の茹で時間でスパゲッティを茹で、茹で上がる2分前になったらキャベツとアスパラガスを加える。
- [3]のフライパンに茹で上がった[4]、ゆで汁150㏄を入れ、さっと絡めて塩、こしょうで味を調える。火を止め、お皿に盛り付けて完成。
野菜もお肉もたっぷり入っているのでバランスがいいです。
しかもアンチョビを入れているのでなんだかオシャレ。お店で食べるような出来栄えです!
ボリューム満点で食べ応えもあるので、一品だけでも大満足です。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
甘くて葉がやわらかいのが特徴の春キャベツには、冬キャベツの1.3倍ものビタミンCが含まれていると言われています。
ビタミンCは病気の予防に効果のある栄養素。特に、身体的・物理的ストレスのある方に積極的に摂っていただきたいビタミンの一つです♪