調理時間 15分
中華料理の定番、ピーマンと豚肉の細切り炒めですが、ピーマンの半量をもやしに置き換えた、もやしのシャキシャキ食感が楽しめるレシピです。ささっと炒めて仕上げるのがコツです。赤ピーマンが手に入るようでしたら、ピーマンの半量を赤ビーマンに変えると、より色鮮やかなチンジャオロースに仕上がりますよ。
中華料理の定番、ピーマンと豚肉の細切り炒めですが、ピーマンの半量をもやしに置き換えた、もやしのシャキシャキ食感が楽しめるレシピです。ささっと炒めて仕上げるのがコツです。赤ピーマンが手に入るようでしたら、ピーマンの半量を赤ビーマンに変えると、より色鮮やかなチンジャオロースに仕上がりますよ。
- ◆ ロース 切り身2枚(約240g)
- ◆ピーマン3個
- ◆もやし1/2袋
- ◆にんにくのみじん切り小さじ1
- ◆しょうがのみじん切り大さじ1/2
- ◆サラダ油、ごま油各適量
- 【下味用調味料】
- ◆酒、しょうゆ、片栗粉各小さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◆酒、鶏がらスープの素、片栗粉各小さじ1
- ◆しょうゆ、塩各小さじ1/2
- ◆オイスターソース大さじ1
中華料理の定番、ピーマンと豚肉の細切り炒めですが、ピーマンの半量をもやしに置き換えた、もやしのシャキシャキ食感が楽しめるレシピです。ささっと炒めて仕上げるのがコツです。赤ピーマンが手に入るようでしたら、ピーマンの半量を赤ビーマンに変えると、より色鮮やかなチンジャオロースに仕上がりますよ。
- ロース 切り身は肉たたきで軽くたたいて8mm厚にし、8mm幅に切って【下味用調味料】の材料と一緒にボウルに入れ、しっかり揉み込む。
- ピーマンは種とヘタを取り、5mm幅の細切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、[1]を入れて炒め、いったん取り出す。
- そのままのフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら[2]、もやしを加える。
- しんなりしてきたら[3]を戻し入れ、【合わせ調味料】を入れて炒め合わせる。
- 火を止めてごま油をまわしかけ、全体を混ぜ合わせたらお皿に盛り付けて完成。
筍の代わりにもやしを使うので お財布に優しいレシピですね♪
ピーマンももやしも常に冷蔵庫にある野菜なので作りやすいのも嬉しいです。
お肉の存在感がものすごいので食べ応えがあり、ピーマンともやしとお肉の3種類の具材でも十分に満足感を得られますよ~。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
ピーマンはビタミンCをたっぷり含む野菜で、その量はなんとレモンの2倍!
ビタミンCは紫外線による肌のダメージを抑制し、シミやそばかすを防いだり、コラーゲンの生成を助けるなどの美肌効果があります。