調理時間 20分
柑橘系のさわやかな酸味と華やかな香り、さっぱりとした甘みのあるオレンジソースと豚肉との相性は抜群! いつものソテーにとっておきのソースをかけるだけで食卓がぐっとオシャレに。ロース肉の旨みとオレンジの酸味が楽しめる一品です。
柑橘系のさわやかな酸味と華やかな香り、さっぱりとした甘みのあるオレンジソースと豚肉との相性は抜群! いつものソテーにとっておきのソースをかけるだけで食卓がぐっとオシャレに。ロース肉の旨みとオレンジの酸味が楽しめる一品です。
- ◆ ロース ブロック2cm厚 2枚
- ◆オレンジ2個
- ◆玉ねぎ1/4個
- ◆にんにくのみじん切り小さじ1/2
- ◆塩、こしょう、小麦粉各適量
- ◆オリーブオイル大さじ1
- ◆白ワイン50㏄
- ◆無塩バター10g
- ◆粗挽き黒こしょう適量
- 【調味料A】
- ◆水100㏄
- ◆顆粒コンソメ小さじ1
柑橘系のさわやかな酸味と華やかな香り、さっぱりとした甘みのあるオレンジソースと豚肉との相性は抜群! いつものソテーにとっておきのソースをかけるだけで食卓がぐっとオシャレに。ロース肉の旨みとオレンジの酸味が楽しめる一品です。
- お肉に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。オレンジ1個は果汁を搾り、1個は果肉をとり、皮は飾り用に少量せん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイル 大さじ1/2、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、【調味料A】、オレンジの果汁を加えて半量になるまで弱火で煮詰め、火を止める。
- フライパンにオリーブオイル 大さじ1/2 を入れて中火にかけ、お肉を並べ入れて焼き、きれいなキツネ色になったら裏返す。火を弱めて4~5分焼いたら火を止め、余熱で中まで火を通す。
- [3]の鍋を再び加熱して無塩バターを入れて溶かし、オレンジの果肉を入れてさっと混ぜ合わせ、塩で味を調える。
- [4]のお肉をお皿に盛り、[5]のソースをかけ、オレンジの皮を飾って粗挽き黒こしょうをふって完成。
オレンジソースが甘酸っぱくてさっぱりしていてとても美味しかったです!
お肉の厚さもあり、食べ応えがあって、お肉の量が多いかな?と思いましたが、ソースが美味しくてパクパク食べられました!
個人的な好みですが、ご飯のおかずというよりは、パンの方が合うかも。白ワインとも相性が良さそうなので、ハレの日やイベント時のおもてなし料理として映えそうですね♪
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
ビタミンCやポリフェノールをはじめとする抗酸化力の強い栄養素が豊富なオレンジですが、実は代謝を高める効果が強いことでも知られています。血管を強くするビタミンPの一種であるヘスペリジンが、血液の流れをよくしてむくみを抑え、代謝を上げる働きをします。