調理時間 10分
にんにくとにらの香りが食欲をそそる、がっつり食べたい!すぐにでも食べたい!そんな時の簡単レシピです。フライパンひとつでささっと作れます。男子が喜ぶガッツリ飯間違いなし!
にんにくとにらの香りが食欲をそそる、がっつり食べたい!すぐにでも食べたい!そんな時の簡単レシピです。フライパンひとつでささっと作れます。男子が喜ぶガッツリ飯間違いなし!
- ◆ こま切れ300g
- ◆にら1束
- ◆ご飯2人分
- ◆卵黄2個分
- ◆小麦粉、いりごま(白)各適量
- ◆ごま油大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◆みりん大さじ2
- ◆しょうゆ大さじ3
- ◆みそ小さじ2
- ◆おろしにんにく小さじ1
にんにくとにらの香りが食欲をそそる、がっつり食べたい!すぐにでも食べたい!そんな時の簡単レシピです。フライパンひとつでささっと作れます。男子が喜ぶガッツリ飯間違いなし!
- こま切れに小麦粉をまぶす。にらは4cm長さに切る。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、お肉を入れて炒める。
- お肉の色が変わったら、にらを加えてさっと炒め、【合わせ調味料】を入れて炒め合わせる。全体が馴染んだら火を止める。
- 丼ぶりにご飯を盛り、[3]、卵黄をのせ、いりごまを散らして完成。
ほんとにがっつり!ニンニクとにらの香りが強いので、休みの日じゃないとちょっとにおいが気になります(笑)
でも、食べ始めると止まらない!作るもの早いですが、食べるのもあっという間です。
お味噌がいい感じにコクを出していて、10分もかからずに作ったなんて思えないくらいのクオリティーです。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
卵黄に豊富に含まれるレシチンにはLDLコレステロールを下げる作用があり、コレステロールを正常に保つ働きのあるニンニクと一緒に食べることで相乗効果が期待できます。どちらも抗酸化力が高く、脳の活性化や美肌にも嬉しい組み合わせです。