調理時間 15分
こま切れ肉とピーマンで作る、簡単中華風レシピ。卵はふわっと仕上げ、ピーマンはさっと炒めて食感が少し残る程度に炒めるのがおいしく作るポイントです。
こま切れ肉とピーマンで作る、簡単中華風レシピ。卵はふわっと仕上げ、ピーマンはさっと炒めて食感が少し残る程度に炒めるのがおいしく作るポイントです。
こま切れ肉とピーマンで作る、簡単中華風レシピ。卵はふわっと仕上げ、ピーマンはさっと炒めて食感が少し残る程度に炒めるのがおいしく作るポイントです。
- こま切れに塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。ピーマンは種とヘタを取って乱切りにする。
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩、こしょうをふって混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、[2]を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
- そのままのフライパンにサラダ油、[1]のお肉を入れて炒める。お肉の色が変わったらピーマンを加えてさっと炒め、【合わせ調味料】を入れる。
- ピーマンに火が通ったら[3]を戻し入れ、さっと炒め合わせる。お皿に盛り付けて完成。
少しの工夫で定番食材が簡単中華に仕上がるのに驚きです。
ごま油の香りがふわっと香り、ふんわりたまごの食感がとっても美味しいです。お肉も片栗粉をまぶしているのでより柔らかく感じました。いつもは面倒に感じる「卵を別に炒める」作業も、やってみて納得。別にするだけでこんなに違うんだ!と感動しました。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
ピーマンの独特の苦みや香りはピラジンという物質によるもの!
ピラジンには血栓の生成を抑え、血液をさらさらにする効果があると言われており、高血圧予防や心筋梗塞などの予防が期待できます。