調理時間 50分
具材は豚肉とキャベツのみとシンプルですが、和豚もちぶたのお肉の旨みがぎっしり詰まったおいしいお鍋です。キャベツを丸ごと1玉使った、豪快でインパクトのある鍋料理。お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。
具材は豚肉とキャベツのみとシンプルですが、和豚もちぶたのお肉の旨みがぎっしり詰まったおいしいお鍋です。キャベツを丸ごと1玉使った、豪快でインパクトのある鍋料理。お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。
具材は豚肉とキャベツのみとシンプルですが、和豚もちぶたのお肉の旨みがぎっしり詰まったおいしいお鍋です。キャベツを丸ごと1玉使った、豪快でインパクトのある鍋料理。お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。
- キャベツは6等分に切ってからよく洗い、水気を切る。葉と葉の間にお肉をはさみ、鍋に入れる。
- だし汁を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、蓋をして30分ほど煮込む。
- キャベツが柔らかくなったら火を止め、白髪ねぎをのせて完成。
※お肉がはさみ切れなかった場合は、さっと茹でたお肉を中央にのせてから白髪ねぎを飾れば、さらにインパクトのあるお鍋になりますよ
蓋を開けた途端、家族の歓声が(笑)
しばらく眺めて、夫はスマホで写真を撮りまくり、子供達からはまた作っての嬉しい声。おばあちゃんからは、どうやって作ったのかの質問攻め(笑)
いつもの食卓に笑いと話題が増え、楽しい食事時間となりました。
もちろん、お味も最高でした!
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
キャベツにはキャベジンと呼ばれる栄養素が豊富!キャベジンはビタミンUとも呼ばれ、腸粘膜を修復・保護する働きがあるとされています。また、キャベツには骨や歯の主要な構成成分であるカルシウムや、カルシウムが骨から溶け出るのを予防する作用のあるビタミンD も含まれています。