調理時間 30分
和豚もちぶたの肩ロース肉は旨味が濃いので、ブロック状の調理に本領を発揮します。
この焼き鳥のような形状の「やきとん」なら、肉厚な食感と簡単な作り方でご家庭でもオススメのお料理です。
間に挟む野菜のバリエーションを増やすことで、彩りも豊か。飽きずにおなかいっぱい食べられますね。お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも最適です。
和豚もちぶたの肩ロース肉は旨味が濃いので、ブロック状の調理に本領を発揮します。
この焼き鳥のような形状の「やきとん」なら、肉厚な食感と簡単な作り方でご家庭でもオススメのお料理です。
間に挟む野菜のバリエーションを増やすことで、彩りも豊か。飽きずにおなかいっぱい食べられますね。お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも最適です。
和豚もちぶたの肩ロース肉は旨味が濃いので、ブロック状の調理に本領を発揮します。
この焼き鳥のような形状の「やきとん」なら、肉厚な食感と簡単な作り方でご家庭でもオススメのお料理です。
間に挟む野菜のバリエーションを増やすことで、彩りも豊か。飽きずにおなかいっぱい食べられますね。お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも最適です。
- 肩ロース ブロックを一口大に切る。長ねぎ、アスパラガスも一口大に切る。
- 串にお肉、長ねぎ、アスパラガス、ミニトマトを刺す。
※先端と末端に肉を差すことで、焼いたときに少し縮むのでストッパーになります。 - ガスコンロの魚焼き用グリルを弱火にし、全体に軽く塩をふってゆっくりと両面焼いていく。
※串の手持ち部分にアルミを巻いておくと、串の焦げを防げます。 - 軽く焦げ目が付いてきたら、お好みで塩、こしょうをふって味を整え、お皿に盛り付けて完成。
串の一手間でテーブルがワッと楽しくなるお料理。鶏肉を使って焼き鳥風にすると、間に挟む野菜はなんとなく和風なものが多かったのですが、豚肉になった途端、洋風な野菜もいい感じに挟めるのが不思議ですね。
串にアルミを巻いて焦がさないというちょっとした気遣いも大事!
シンプルな味付けなので、今度は塩にもこだわってみたいです。