調理時間 20分
和豚もちぶたの味わいをしっかり楽しめる極厚ロース肉は、クリーム系のソースにもぴったり。アルミホイルで巻いて余熱で火を通すことで、厚いお肉もふんわり仕上がります。寒い季節にぴったりの、カラダの芯からあたたまるメニューです。
和豚もちぶたの味わいをしっかり楽しめる極厚ロース肉は、クリーム系のソースにもぴったり。アルミホイルで巻いて余熱で火を通すことで、厚いお肉もふんわり仕上がります。寒い季節にぴったりの、カラダの芯からあたたまるメニューです。
2人分
- ◆ 極厚ロース 切り身2枚
- ◆玉ねぎ1/2個
- ◆しめじ1/2株
- ◆エリンギ1本
- ◆アスパラガス2本
- ◆酒、塩、こしょう各適量
- ◆オリーブオイル、黒こしょう各適量
- ◆白ワイン大さじ2
- ◆顆粒コンソメ小さじ1
- ◆バター5g
- ◆生クリーム100cc
和豚もちぶたの味わいをしっかり楽しめる極厚ロース肉は、クリーム系のソースにもぴったり。アルミホイルで巻いて余熱で火を通すことで、厚いお肉もふんわり仕上がります。寒い季節にぴったりの、カラダの芯からあたたまるメニューです。
- 極厚ロース 切り身の両面に塩、こしょうをふる。玉ねぎは薄切りにする。しめじは手でほぐし、しめじの大きさに合わせてエリンギとアスパラガスも切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、お肉を並べ入れる。
- 軽く焼き色がついたら裏返し、酒を少量ふって蓋をし、1分ほど置いて火を止める。ジュージューという音が静かになったらフライパンから取り出し、アルミホイルを巻いて余熱で中まで火を通していく。
- [3]のフライパンをキッチンペーパーで軽く拭いたら、オリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ、しめじ、エリンギを入れて炒める。
- 全体に火が通ったら白ワイン、顆粒コンソメ、バター、生クリーム、アスパラガスを入れて軽く煮詰め、塩、こしょうで味を調えて火を止める。
- [3]のお肉と一緒にお皿に盛り、上から軽く黒こしょうをふって完成。
オンラインショップで極厚のロース肉を購入し、家に届いて開けた時のインパクトにも驚きましたが、このクリームソースとの相性にも驚きました。ロースそのものが柔らかいので、筋切りも必要なく、きのこなどの食感とお肉の食感が口の中で楽しく広がり、これはもう、贅沢の極みですね。