調理時間 15分
旨みの濃い秋なすの季節。なすと油は相性も抜群。和豚もちぶたの脂を染み込ませたなすは、立派なごちそうです。
なすは切り方に工夫をするだけで味染みも良くなり、トロトロ感も倍増。ぜひお試しください。
旨みの濃い秋なすの季節。なすと油は相性も抜群。和豚もちぶたの脂を染み込ませたなすは、立派なごちそうです。
なすは切り方に工夫をするだけで味染みも良くなり、トロトロ感も倍増。ぜひお試しください。
2人分
- ◆ 肩ロース スライス200g
- ◆なす4個
- ◆しょうがのせん切り1/2片分
- ◆赤唐辛子の小口切り適量
- ◆サラダ油小さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◆酒大さじ1
- ◆砂糖大さじ1/2
- ◆しょうゆ大さじ2
旨みの濃い秋なすの季節。なすと油は相性も抜群。和豚もちぶたの脂を染み込ませたなすは、立派なごちそうです。
なすは切り方に工夫をするだけで味染みも良くなり、トロトロ感も倍増。ぜひお試しください。
- 肩ロース スライスは4~5cm幅に切る。なすはヘタを取り、縦3ヶ所の皮をむき、一口大の乱切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、お肉を入れて炒める。お肉の脂が出てきたらなすを加える。
- なすが脂を吸ったら蓋をして弱めの中火にし、時々混ぜながら5分ほど加熱する。
- しょうが、赤唐辛子を加えてさっと炒め、【合わせ調味料】をまわし入れ、よく絡めたら火を止める。お皿に盛り付けて完成。
秋なすはお手頃価格でしかも美味しいので、この季節はなすレシピをたくさん試します。生姜焼きに近いこの味付けは、サッと作れて間違いない仕上がりに我が家では定番メニューになっています。生姜と唐がらしで体の中からぽかぽかするので、寒くなるほどに出番が多くなりそうなレシピですね。