調理時間 40分
すっきりとした脂身が特徴の和豚もちぶたのバラ肉は、炊き込みごはんを作っても豊かな風味はそのまま。先にフライパンで炒めることで、軽い焦げ目にコーティングされて旨みを閉じ込め、その脂で炒めたきのこ類もしっかり味に仕上がります。和豚もちぶたと旬のきのこの旨みが染み込んで、豊かな風味の炊き込みごはんに仕上がります。
すっきりとした脂身が特徴の和豚もちぶたのバラ肉は、炊き込みごはんを作っても豊かな風味はそのまま。先にフライパンで炒めることで、軽い焦げ目にコーティングされて旨みを閉じ込め、その脂で炒めたきのこ類もしっかり味に仕上がります。和豚もちぶたと旬のきのこの旨みが染み込んで、豊かな風味の炊き込みごはんに仕上がります。
すっきりとした脂身が特徴の和豚もちぶたのバラ肉は、炊き込みごはんを作っても豊かな風味はそのまま。先にフライパンで炒めることで、軽い焦げ目にコーティングされて旨みを閉じ込め、その脂で炒めたきのこ類もしっかり味に仕上がります。和豚もちぶたと旬のきのこの旨みが染み込んで、豊かな風味の炊き込みごはんに仕上がります。
- 米を研ぎ、30分ほど水に浸し、ザルに上げて水気を切り、炊飯釜に入れておく。
- バラ スライスは3cm幅に切り、しめじとまいたけは手でほぐしておく。
- フライパンを中火にかけ、お肉を入れて炒める。お肉の色が変わってきたらしめじ、まいたけを入れて炒め、みりん、しょうゆ、塩を入れる。
- 全体に火が通ったら火を止め、炊飯釜に移し入れる。
- 炊飯釜にだし汁、酒を入れて軽く混ぜ、通常コースで炊飯する。
- 炊き上がったらさっくりと全体を混ぜ合わせ、お茶碗によそり、小ねぎを散らして完成。
普段お肉を使った炊き込みごはんというのはあまり作らなかったのですが、きのこの優しい風味と豚肉の芳しく食欲をそそる香りに、家族みんなノックアウトです。豚バラの食感とキノコのシャクシャクした食感にお米の甘さも引き立ち、この季節ならではの美味しさを楽しんでいます。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
秋の味覚『きのこ』にはたくさんの栄養効果があります。特にまいたけは、ビタミンDの前駆体であるエルゴステロールの量がきのこ類の中でもトップクラス!
免疫機能を上げ、骨や歯を丈夫にする働きがあります。