調理時間 約3時間
お肉を茹でる際のポイントは、茹で汁が煮詰まってきたら、常にお肉がかぶるように水を足しながら煮てください。
出来上がった角煮は1日冷蔵庫で休ませると味が染み込んでより美味しくいただけます。味のアクセントに、白髪ねぎやゆずの皮のせん切りを添えても美味しくお召し上がりいただけます。
お肉を茹でる際のポイントは、茹で汁が煮詰まってきたら、常にお肉がかぶるように水を足しながら煮てください。
出来上がった角煮は1日冷蔵庫で休ませると味が染み込んでより美味しくいただけます。味のアクセントに、白髪ねぎやゆずの皮のせん切りを添えても美味しくお召し上がりいただけます。
お肉を茹でる際のポイントは、茹で汁が煮詰まってきたら、常にお肉がかぶるように水を足しながら煮てください。
出来上がった角煮は1日冷蔵庫で休ませると味が染み込んでより美味しくいただけます。味のアクセントに、白髪ねぎやゆずの皮のせん切りを添えても美味しくお召し上がりいただけます。
- バラ ブロックは4×2cm角に切る。にんにくは半分に切って包丁の側面でつぶし、しょうがは厚めの輪切りにする。
- 鍋にお肉と長ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取り除きながら2時間ほど茹でる。
- 竹串がすぅーっと通ったら、お肉と茹で汁を鍋から別々に取り出し、鍋に茹で汁のみ2カップ分戻す。
- 酒、塩を入れ、沸騰したらお肉を戻し入れる。蓋をして弱火で20~30分煮る。
- お皿に盛って、お好みで黒こしょうをふって完成。
味付けもシンプルなこの白角煮は、素材のおいしさによって全然違いますね。一般のスーパーで売っていた豚肉を使ったら、んーこんなものかーと思っていたのですが、和豚もちぶたを使ってみたら、こうゆうことね、と納得できました。素材の味がキモですね。