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レシピ

お正月のお餅をアレンジ!ベーコンとじゃがいものもちクリームシチュー

調理時間 20分

お餅を煮たとろとろ食感が不思議とシチューっぽく仕上がるクリーム煮のようなシチューです。
お正月に余ったお餅を洋風にアレンジ。ぜひお試しください。

お餅を煮たとろとろ食感が不思議とシチューっぽく仕上がるクリーム煮のようなシチューです。
お正月に余ったお餅を洋風にアレンジ。ぜひお試しください。

材料

2人分
  • ◆牛乳1カップ
  • ◆サラダ油適量
  • 【スープ】
  • ◆水3/4カップ
  • ◆顆粒スープの素小さじ1
  • ◆塩小さじ1/2
  • ◆こしょう少々

お餅を煮たとろとろ食感が不思議とシチューっぽく仕上がるクリーム煮のようなシチューです。
お正月に余ったお餅を洋風にアレンジ。ぜひお試しください。

作り方

  1. ベーコン ブロックは8mm幅、4mm厚に切る。切り餅は5mm幅の短冊切りにする。じゃがいもは皮をむき、5mm厚の半月切りにしてさっと水にさらし、水気を切る。にんじんは5mm厚の半月切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ベーコン、じゃがいも、にんじんを入れて軽く炒める。
  3. じゃがいもの端が半透明になったら【スープ】の材料と餅を入れ、蓋をして火を弱め、7〜8分煮る。
  4. 全体に火が通ったら、牛乳を加えて餅を溶かしながら3分ほど煮る。
  5. とろみが出てきたら火を止め、お皿に盛り付け、ブロッコリーを添えて完成。

実際に作ってみた感想

お正月のお餅をアレンジするのは結構楽しみなのですが、お餅を溶かしてとろみをつけるシチュー、美味しくてびっくり!
洋風の煮物に欠かせないベーコンの美味しさも、このメニューにはキモでした。腹持ちもいいので、満足度が高いメニューでした。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

お雑煮やおしるこ、のりもちなど、お正月に大活躍のお餅ですが、実はご飯よりも腹持ちがよく、ダイエットにも最適な食べ物です。
そんなお餅をつかった今回のレシピ。ポイントは一品で炭水化物・脂質・たんぱく質・ビタミン・ミネラルなどさまざまな栄養素が摂れるところ。たった一品でたくさんの栄養素が摂取できちゃうなんてお得ですよね♪自分の好きなお野菜をたくさん使ってアレンジしてみるのも楽しいですよ。

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