調理時間 20分
さつまいもの甘みがホッとする、ちょっと変り種の豚汁。さつまいもの自然な甘みがコクを出し、種類の違うみそを複数合わせることでより味に深みが増します。和豚もちぶたのバラ肉の旨味がポイントになる秋口にオススメの豚汁です。
さつまいもの甘みがホッとする、ちょっと変り種の豚汁。さつまいもの自然な甘みがコクを出し、種類の違うみそを複数合わせることでより味に深みが増します。和豚もちぶたのバラ肉の旨味がポイントになる秋口にオススメの豚汁です。
さつまいもの甘みがホッとする、ちょっと変り種の豚汁。さつまいもの自然な甘みがコクを出し、種類の違うみそを複数合わせることでより味に深みが増します。和豚もちぶたのバラ肉の旨味がポイントになる秋口にオススメの豚汁です。
- バラ スライス、さつまいもは一口大に切る。えのきは小房に分け、食べやすい大きさに切る。にんじんは半月切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらお肉を入れる。アクをすくい取り、さつまいも、えのき、にんじん、玉ねぎを入れ、弱めの中火にして煮る。
- 玉ねぎが透き通り、さつまいもに火が通ったら火を止め、合わせみそを入れて全体をやさしく混ぜ合わせる。
- お椀に盛り付け、長ねぎを散らして完成。
我が家の食卓でも年に数回豚汁を作りますが、実は気になっていた「豚肉のおいしさが汁に溶け出して、お肉自体に味があまりしない」ということ。ですが、和豚もちぶたを使ったら、一気に解決しました。ごった煮のように考えていたのですが、豚汁に使うお肉、食材のおいしさって重要なんですね。さつまいもの甘さが口に広がるたびに優しくにやけてしまう、そんな豚汁でした。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
野菜がたっぷり入った、食べごたえのある一品です。にんじんに豊富なビタミンAやさつまいもに豊富なビタミンCは、免疫力の向上に働くので、寒い季節にしっかりと摂取したい栄養素です。栄養満点なのはもちろんの事、風邪予防や美肌効果も期待できます。