調理時間 15分
白菜の季節はお鍋に使うことも多いかと思いますが、フライパンで炒めて一度水分を飛ばしてから調味を加えることで、グッと味わいが深くなります。和豚もちぶたのロース肉は赤身の美味しさが特徴。ロース肉ならではのコクが白菜に染み、味噌仕立てでほっこりした味わいに仕上がります。お好みで七味唐辛子や刻んだ柚子の皮を散らしてお召し上がりください。
白菜の季節はお鍋に使うことも多いかと思いますが、フライパンで炒めて一度水分を飛ばしてから調味を加えることで、グッと味わいが深くなります。和豚もちぶたのロース肉は赤身の美味しさが特徴。ロース肉ならではのコクが白菜に染み、味噌仕立てでほっこりした味わいに仕上がります。お好みで七味唐辛子や刻んだ柚子の皮を散らしてお召し上がりください。
白菜の季節はお鍋に使うことも多いかと思いますが、フライパンで炒めて一度水分を飛ばしてから調味を加えることで、グッと味わいが深くなります。和豚もちぶたのロース肉は赤身の美味しさが特徴。ロース肉ならではのコクが白菜に染み、味噌仕立てでほっこりした味わいに仕上がります。お好みで七味唐辛子や刻んだ柚子の皮を散らしてお召し上がりください。
- ロース スライスは3cm幅に切る。白菜は3cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、お肉、白菜を入れて全体を炒める。
- お肉に火が通り白菜が少し透明になってきたら水を入れて蓋をし、煮立ったら火を弱め、1分ほど煮る。
- 蓋を開けてしょうが、【調味料A】を入れ、5分ほど煮る。火を止め、お皿に盛り付けて完成。
冬は白菜が我が家でも大活躍します。とはいえ鍋物が多く、鍋って意外とカセットコンロを出したりなんとなく上手に用意の時点で雰囲気良く盛り付けたりと、割と大変。。。
この味噌炒めは、器に盛り付けて出せるので、まずそこがいい!
しかも、炒めるスピードでこんなに美味しく仕上げられるのもいい!せっかくの良いお肉だから、煮込みすぎるより時短でできる方が美味しさが際立ちますね!