調理時間 25分
手間のかかりそうな中華料理も、コツさえ覚えてしまえば意外と簡単。ポイントは「下味」と「後から加える合わせ調味料」を先に作っておくことです。和豚もちぶたロース肉で作る中華丼は、まさにその2つがポイント。それだけでコクとまとまりが出て、お店にも負けない味が作れます。
手間のかかりそうな中華料理も、コツさえ覚えてしまえば意外と簡単。ポイントは「下味」と「後から加える合わせ調味料」を先に作っておくことです。和豚もちぶたロース肉で作る中華丼は、まさにその2つがポイント。それだけでコクとまとまりが出て、お店にも負けない味が作れます。
- ◆ ロース スライス100g
- ◆白菜5枚
- ◆にんじん1/3本
- ◆ご飯2人分
- ◆水溶き片栗粉小さじ2
- ◆ごま油大さじ1
- 【下味用調味料】
- ◆しょうゆ大さじ1/2
- ◆酒、片栗粉各大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◆顆粒中華だし、しょうゆ各大さじ1/2
- ◆酢小さじ2
手間のかかりそうな中華料理も、コツさえ覚えてしまえば意外と簡単。ポイントは「下味」と「後から加える合わせ調味料」を先に作っておくことです。和豚もちぶたロース肉で作る中華丼は、まさにその2つがポイント。それだけでコクとまとまりが出て、お店にも負けない味が作れます。
- ロース スライスは一口大に切り、【下味用調味料】と一緒にボウルに入れてよく揉み込む。
- にんじんはいちょう切りにし、白菜は葉と芯を分けそれぞれ一口大に切る。
- フライパンに分量外のサラダ油をひいて熱し、[1]のお肉を入れて炒め、火が通ったらにんじん、白菜の芯を加える。
- 全体的に火が通ったら白菜の葉を加え、【合わせ調味料】を入れて炒め合わせる。水分が少なくなってきたら水溶き片栗粉を入れ、ごま油をまわし入れて火を止める。
- 丼ぶりにご飯をよそい、[4]をかけて完成。
下味で片栗粉を使う料理は初めてでしたが、味の絡みが確かに違います!脂身の少ないロース肉、とろみの衣がより柔らかくジューシーな食感になり、家庭で作ったとは思えない中華丼が出来上がりました!