豚肉を柔らかくする材料・下処理・調理方法!カレーもソテーもジューシーな食感に
【豚の角煮カロリー】100gでどれくらい?ダイエット中に食べるポイントも紹介
柔らかい脂身が美味しい豚の角煮ですが、カロリーはどのくらいあるのでしょうか。
ダイエット中の方は特に、たっぷりの脂身でカロリーが気になりますよね。
角煮の脂身などの太りそうな部位は残して、普段からお肉を控えたダイエットをされている方もいます。
今回は、豚の角煮のカロリー、100gでどれくらいのカロリーなのか、ダイエット中に食べるポイントなどを解説します。
豚の角煮は脂がすごい?カロリーを紹介!
豚の角煮1食分のカロリーは260.1gの場合で603kcalです。
1日の推定エネルギー必要量が、運動活動レベルふつうの場合の成人男性で2500kcal前後、成人女性で2000kcal前後ですので、豚の角煮1食分のカロリーは高いといえるでしょう。
豚の角煮にご飯やサラダ、汁物が加わった定食はさらにカロリーが上がります。
カロリー数値をみると、ダイエット中ならば食べるのをガマンしてしまう方もいるでしょうね。
同じ豚肉を使った料理と比較すると、とんかつは1枚463kcal、酢豚1食は242kcalですから、ほかの豚肉料理と比べても、豚の角煮はカロリーが高いといえます。
豚の角煮のカロリーが高い原因は、角煮に使われるのが脂身が多いバラ肉であることと、砂糖がたっぷり入った煮汁があるからです。
とはいえ、高カロリーだからといって食べたい気持ちをガマンしてストレスになってしまったらダイエットも長続きしません。
数字だけを見るよりも、バランスよく食べて運動して消費カロリーを上げることを考えたいですね。
豚の角煮は100gでどれくらいのカロリー?
豚の角煮100gのカロリーは、おおよそ200〜300kcal程度です。
ただし、これは一般的な推定値であり、実際の値は異なる可能性があります。
具体的な栄養成分やカロリー情報を知りたい場合は、使用する材料や調理法に基づいて栄養成分表を確認するか、商品のラベルを参照することがおすすめです。
ダイエット中であれば、豚の角煮を100gに抑えて、ご飯や汁物などほかの栄養素とバランスよくとるなど、工夫次第で罪悪感なく食べることができそうです。
豚の角煮は味の濃い煮汁がありますので、むくみやすいタイプの方であれば、煮汁をなるべく摂取しないように心がけることでカロリーダウンさせられます。
また、汁物をあっさりさせたり、サラダを多めにしたりとメニューを工夫するといいでしょう。
豚の角煮のカロリーは一切れでどのくらい?
豚の角煮のカロリーは、一般的な目安として一切れ(約100g)でおおよそ200〜300kcal程度です。
一切れが50gの場合は、おおよそ100〜150kcalといえるでしょう。
ただし、具体的な数値は使用される具材、調味料、調理法によって変わりますので、正確な情報を知りたい場合は、レシピや商品の栄養成分表を確認してみてください。
豚の角煮一個のカロリーはどのくらい?
豚の角煮一個のカロリーは明確に示しづらいです。
というのも、一個の大きさが個人の感覚によって異なるからです。
参考程度に「コンビニの豚の角煮」から一個のカロリーを割り出してみました。
・セブンイレブンの「金の豚角煮」…5個くらい入って345kcal
・ローソンの「なすび亭監修 豚の角煮」…2切れで277kcal
大きさにもよりますが、1個あたりだいたい70~130kcalだとわかります。
しかし実際、コンビニの豚の角煮1個を見ると、自宅で作る角煮よりも小さく感じる方も多いでしょう。
そのため、やはり豚の角煮一個のカロリーは大きさによるという答えになります。
コンビニの豚の角煮のように小さいサイズだと、味のしみ込みがいいのかもしれませんね。
豚の角煮のカロリーには、煮汁のカロリーも含まれますので、少ない煮汁で味をしみ込ませることができると、カロリーを抑えることが可能です。
肩ロースの角煮のカロリーはどのくらい?
豚肩ロースの角煮のカロリーは100gあたり約200kcal程度です。
ただし、これは一般的な推定値であり、実際の値は異なる可能性があります。
具体的な数値を知りたい場合は、購入した商品の栄養成分表を確認するか、自家製の場合は使用した材料や調理法に基づいて栄養成分を計算することがおすすめです。
農畜産業振興機構に肩ロースのカロリー付きレシピが掲載されていて、それによると4人分で536kcal、1人分だとだいたい134kcalとされています。
豚バラ肉で作る豚の角煮よりもカロリーが低くてダイエット向きといえるでしょう。
また、バラ肉で作るよりも固く仕上がるため、たくさん噛むことで食べすぎ防止にもつながります。
豚の角煮を食べると太る?カロリーを抑えるポイント5選
豚の角煮を食べると、それだけで太るとは言い切れませんが、食べすぎると太る可能性があります。
豚の角煮は前述してきた通り、カロリーが高い料理ですので、ダイエット中であれば控えたいと考えますよね。
とはいえ、たまにはガッツリ食べたいときもあるでしょう。
ダイエット中に豚の角煮を食べる際、カロリーを抑える5つのポイントを押さえるといいですよ。
罪悪感なく食事を楽しむこともダイエットを長続きさせるポイントですから、以下のポイントをチェックして角煮を美味しく召し上がってください。
1.バラ肉ではない部位を使う
豚の角煮を作るときカロリーを抑えるポイントは、バラ肉ではない部位のお肉を使うことです。
豚の角煮といえば通常はバラ肉ですが、部位によってカロリーが大幅に抑えられますから、バラ肉以外を使うとダイエット中でも食べやすくなりますよ。
「カロリーslism」を参考にすると、100gのカロリーは豚肩ロースで237kcal、豚バラ肉で366kcal、豚もも肉で171kcal、豚ヒレ肉で118kcalです。
豚バラ肉は最もカロリーが高いので、それ以外の部位を検討しましょう。
この中でカロリーだけみると、一番ヘルシーな豚ヒレ肉で作りたくなりますよね。
ですが、脂身がほとんどない部位で角煮を作ると固くてパサパサになりやすく、美味しく作るのがむずかしいです。
適度に脂身のある部位で作るほうが食べたときの満足度も上がりますので、ヒレ肉以外をおすすめします。
2. 煮込む前に脂を落とす
豚の角煮を作るときカロリーを抑えるポイントは、煮込む前に脂を落とすことです。
家で豚の角煮を作るとき、煮込みの前に下処理をする方法があります。
それは焼くか蒸すかして、豚肉を加熱して脂を落とす方法です。
焼く場合はフライパンでも、グリルでもどちらでも構いません。
焼くことで表面が香ばしくなり、うま味アップになり、うま味を閉じ込められるという利点もあります。
蒸す場合は、蒸し器でもいいですし、鍋にザルを入れて水をはり、ザルの中に豚肉を入れて蒸気で蒸すこともできます。
こうすることで余分な脂も落ちますし、豚肉が柔らかくなるという効果もあります。
さらにその後、豚肉を冷蔵庫で冷やすと脂が固まるため、それを取り除いてさらにカロリーカットすることもできますよ。
3.脂の部分を切り取って使う
豚の角煮を作るときカロリーを抑えるポイントは、脂の部分を切り取って使うことです。
豚の角煮に使う豚バラ肉には、たくさんの脂がついています。
それを切り落として調理すれば、その分カロリーは抑えられます。
柔らかいとろけるような角煮には仕上がらないかもしれませんが、脂が少ない分あっさりと食べやすくなりますよ。
豚バラ肉を選ぶときも、脂が少なめのものを選ぶのもいいですね。
噛み応えがあって、たくさん咀嚼することで満腹中枢に働きかけるのでダイエット効果につながります。
4. 野菜と一緒に食べる
豚の角煮を食べるときカロリーを抑えるポイントは、野菜と一緒に食べることです。
たっぷりの野菜と一緒に食べると、よく噛むことにつながり、満腹感を感じやすいという利点がありますし、食物繊維が豊富な野菜を食べることでお通じも良くなります。特におすすめはたくさんの食物繊維のある海藻サラダです。
また豚の角煮を最初に食べるのではなく、先に野菜を食べることで、急激な血糖値上昇を抑えてくれて太りにくくなりますよ。
食事の際に食べる順番を気にして、よく噛むことを意識するとダイエット効果が期待できます。
5.煮汁の脂を除く
豚の角煮を食べるときカロリーを抑えるポイントは、煮汁の脂を除くことです。
豚の角煮の甘辛い煮汁は、ご飯に合うためついつい美味しくて箸が進んでしまうのですが、ダイエット中には煮汁を摂取しすぎないよう気をつけましょう。
砂糖が多く入っていてたくさんの脂が溶け出している煮汁は、カロリーが高いのです。
塩分も多いですから、むくみの原因になったりご飯が余計にすすんでしまったりします。
この煮汁ですが、豚の角煮が冷めた状態のときに、白く固まった脂を取り除いておくとカロリーを減らすことができますよ。
我慢ばかりだとストレスになってしまいますので、上手にカロリーコントロールしていきましょう。
豚の角煮をダイエット中に食べるときの注意点
豚の角煮をダイエット中に食べるときの注意点ですが、甘辛い煮汁が食欲を増進させてしまうことが一番の注意点です。
本来であれば、豚肉のたんぱく質には代謝アップ効果があったり、むくみを解消してくれるカリウムも含まれていたり、ビタミン類が豊富だったり、実は美容にいい食材です。
そんな豚肉ですが食べすぎると脂質の取りすぎになって、ダイエット効果は無くなります。
ですので、豚の角煮を食べるときは時間帯と、食べすぎないようにする工夫が必要です。
豚の角煮を食べるなら、食事後に活動する時間帯のランチタイムに食べるのが理想ですね。
そして一緒に野菜をたっぷり食べることと、野菜を先に食べることで血糖値の急激な上昇を抑えることができます。
ダイエット中に角煮を食べる際は、できれば150g程度に抑えましょう。
煮汁も減らして、ご飯や汁物も一緒にとって栄養バランスよく食べることが大切です。
それでも食べすぎてしまったら、その後の食事を軽くしたり運動を取り入れたりしましょう。
とはいえ、あまり気にしないようにストレスをためないこともダイエットを続けるコツです。
角煮をすこしでも美味しくいただく工夫をぜひ取り入れてみてください。
豚の角煮は一切れで何グラム?
豚の角煮は一切れ何グラムかというと、各家庭で作るときも、お店で買うときも、大きが異なりますから、今回はコンビニに置いてある角煮を参考にします。
まず、ファミリーマートの「3種の醤油仕立て豚角煮」は、おおよそ4切れで123gで、一切れ約31gです。
セブンイレブンの「セブンプレミアム金の豚角煮」は、おおよそ4切れで150gで、一切れ約38gです。
ローソンの「なすび亭監修 豚の角煮」は、おおよそ2切れで140gで、一切れ約70gです。
大きくカットして食べ応えを楽しめるものと、小さいカットで食べやすいものがありますね。
コンビニの角煮であれば、カロリー表示もありますからダイエット中は参考にしましょう。
豚の角煮定食のカロリー目安は?
豚の角煮定食のカロリーの目安は、一人前ですと909kcalと高カロリーです。
豚の角煮定食についている、ご飯や味噌汁、煮卵についてそれぞれカロリーを紹介します。
豚の角煮(1人前/100g)
豚の角煮100gのカロリーは222kcalです。
豚肉や煮汁の材料である醤油や砂糖、日本酒などのカロリーが含まれています。
ほかの栄養分は、
- たんぱく質…7.6g
- 脂質…18.18g
- 炭水化物…6.2g
です。
みそ汁(1杯)
味噌汁は、わかめの味噌汁でカロリーを確認しました。
わかめの味噌汁1杯は、42kcalです。
- たんぱく質…2.49g
- 脂質…0.59g
- 炭水化物…7.77g
ここに豆腐が加われば、豆腐のカロリーがプラスされます。
煮卵(1個)
煮卵1個のカロリーは93kcalです。
- たんぱく質…7.93kcal
- 脂質…6.24kcal
- 炭水化物…2.43kcal
煮汁で味付けをした煮卵。
豚の角煮の煮汁に入っていることもありますよね。
味付けなしの半熟卵の場合は、少しカロリーが低くなります。
まとめ
今回は、豚の角煮のカロリー、100gでどれくらいのカロリーなのか、ダイエット中に食べるポイントなどを解説しました。
脂肪分の多い豚の角煮ですが、脂身が多い=美容に悪影響というわけではありません。
ダイエットのためにと脂分をとらない食事ばかりしていると、すぐにお腹がすいて間食が多くなってしまうケースもあります。
脂分は満腹感が続くため、少量を摂る分にはむしろダイエット中でもプラスの効果が期待できるのも嬉しいですね。
そもそも間食が増えて余分なお菓子を食べるよりは栄養のある角煮を食べるほうが、健康的にいいと考えることもできます。
筋肉や美肌作りにかかせないたんぱく質が多い豚肉。
適度な脂分は、肌や髪をツヤツヤにする効果があり、お通じもよくなりやすいため美容には取り入れたい食材といえます。
また健康面においても、粘膜を保護して喉の乾燥予防が期待できたり、実は美容にいい食材ですので、工夫して豚の角煮を食べましょう。
ダイエット中に豚の角煮を食べたくなったら、
・調理方法を変えたり脂身を落としたりしてカロリーダウンさせる
・食べる量を減らす
・野菜を一緒に食べてバランスの良い食事をする
・活動量の多いランチの時間帯に食べる
など工夫してみてください。
またコンビニの豚角煮を選べば、カロリー表示がありますから一日のカロリーを調節することも可能ですね。
ストレスをため込まないで、美容にもいい食事法をしていきましょう!
監修・運営者情報
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