調理時間 20分
うずらの卵をしゃぶしゃぶ肉で巻いて甘辛のたれで仕上げた一品。和豚もちぶたのモモ肉は熱を加えても硬くなりにくく、冷めてもやわらかいので、お子様にも食べやすく、一口サイズでカワイイ見た目なのでお弁当にも喜ばれます。
うずらの卵をしゃぶしゃぶ肉で巻いて甘辛のたれで仕上げた一品。和豚もちぶたのモモ肉は熱を加えても硬くなりにくく、冷めてもやわらかいので、お子様にも食べやすく、一口サイズでカワイイ見た目なのでお弁当にも喜ばれます。
うずらの卵をしゃぶしゃぶ肉で巻いて甘辛のたれで仕上げた一品。和豚もちぶたのモモ肉は熱を加えても硬くなりにくく、冷めてもやわらかいので、お子様にも食べやすく、一口サイズでカワイイ見た目なのでお弁当にも喜ばれます。
- モモ しゃぶしゃぶを広げて、うずらの卵水煮を包むように巻く。全部巻き終えたら、全体に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、[1]の巻き終わりを下にして並べ入れ、焼き色がつき始めたら転がしながら全体に焼き色をつける。
- 弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、【合わせ調味料】をまわし入れ、ひと煮立ちさせて全体に絡める。
- 火を止め、お皿に盛り付けて完成。
一口サイズで見た目もカワイイので、子供も興味をもって食べてくれます。毎朝、朝ごはんを食べさせるのに苦労しますが、うずらの卵の肉巻きだよ~と声をかけるとむくっと起き上がって一目散にリビングへ向かってくれるので助かってます。主人のお弁当用にも重宝していて、レシピ通りの味付けの他に、ケチャップとみりんをそれぞれ1:1で絡めたソースも好評です。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
うずらの卵はビタミンB12が豊富な食べ物!
ビタミンB12は赤血球をつくる働きをするのが特徴のビタミンで、貧血の予防に効果的です。