調理時間 15分
脂身が多く、脂の部分が美味しいバラ肉ですが、脂が多いのはちょっと…という人もお試しください。一度さっと湯通ししており、大根おろしとポン酢でさっぱりとした仕上がりに。おろしダレにとろみが付いているので、お肉によく絡みます。ご飯にかけて丼ぶり飯にしても美味しいですよ。
脂身が多く、脂の部分が美味しいバラ肉ですが、脂が多いのはちょっと…という人もお試しください。一度さっと湯通ししており、大根おろしとポン酢でさっぱりとした仕上がりに。おろしダレにとろみが付いているので、お肉によく絡みます。ご飯にかけて丼ぶり飯にしても美味しいですよ。
脂身が多く、脂の部分が美味しいバラ肉ですが、脂が多いのはちょっと…という人もお試しください。一度さっと湯通ししており、大根おろしとポン酢でさっぱりとした仕上がりに。おろしダレにとろみが付いているので、お肉によく絡みます。ご飯にかけて丼ぶり飯にしても美味しいですよ。
- 鍋にお湯を沸かし、バラ しゃぶしゃぶを入れてさっと茹でる。
- 別の鍋に水、ぽん酢、しょうゆ、みりんを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら大根おろし、[1]を加える。
- 5分ほど煮込んだら水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。
- とろみがついたら火を止めてお皿に盛り付け、大葉をのせて完成。
みぞれ煮が大好きでよく鶏肉では作っていたのですが、豚肉で、しかもしゃぶしゃぶ用の薄いお肉で作ったことがなかったので、どうなのかなぁ~と思っていましたが、鶏肉とは違う美味しさでした。薄いお肉で作るので、煮込み時間も短いので簡単!さっぱりしているので、ぺろりと食べちゃいました。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
大根をすりおろしたり切ったりすることで生成されるイソチオシアネートには、有害物質を解毒し、活性酸素を取り除く働きがあります。