調理時間 20分
沖縄では定番のスパムおにぎりを和豚もちぶた100%のソーセージを使って再現! 丸いフォルムがかわいいスパム風おにぎりです。スパイスの効いたビアソーセージとちょっと甘めの卵焼きと隠し味の塩昆布のコラボがたまりません。ガーリックの効いたボイルドサラミで作っても美味♡ お弁当に入れてもカワイイですよ。
沖縄では定番のスパムおにぎりを和豚もちぶた100%のソーセージを使って再現! 丸いフォルムがかわいいスパム風おにぎりです。スパイスの効いたビアソーセージとちょっと甘めの卵焼きと隠し味の塩昆布のコラボがたまりません。ガーリックの効いたボイルドサラミで作っても美味♡ お弁当に入れてもカワイイですよ。
沖縄では定番のスパムおにぎりを和豚もちぶた100%のソーセージを使って再現! 丸いフォルムがかわいいスパム風おにぎりです。スパイスの効いたビアソーセージとちょっと甘めの卵焼きと隠し味の塩昆布のコラボがたまりません。ガーリックの効いたボイルドサラミで作っても美味♡ お弁当に入れてもカワイイですよ。
- フライパンを中火にかけ、ビアソーセージを並べ入れて両面を焼き、取り出す。
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、エッグリング等の丸い型に[2]を流し入れて卵を6枚焼く。
※型が無い場合は大きく焼いて、ソーセージから少しはみ出るくらいの大きさに切る。 - ご飯を6等分にしてラップに包んで丸め、適量の塩昆布、マヨネーズ、[3]、[1]の順にのせる。のりをお好みの幅に切り、巻き付けて完成。
幼稚園の息子は朝が弱く、朝食を食べさせるもの一苦労! 早く食べさせなきゃと毎朝奮闘中です。そんな中、このレシピを見て いいかも!と思い、スパムおにぎりとみそ汁を出してみたところ、いつもよりがっついて食べてる!! ソーセージの塩味と甘い卵焼きが気に入ったようです。 ほかのレシピ『ボイルドサラミの彩りおむすび』も気になるので、こちらも試してみようと思います。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
おにぎりは、パンや麺類よりも消化吸収がゆっくりで、腹持ちもよい食べ物です。
お米に含まれるレジスタントスターチは、胃で消化されずに大腸まで届くので、腸の健康をサポートしてくれます。