調理時間 20分+冷蔵庫で約1時間冷やし固める
七夕にぴったりの とても涼しげなそうめんアレンジレシピのご紹介! 色とりどりの夏野菜とハムがゴロゴロ入っているのでお腹も大満足! 今回はΦ8cmのカップを使用していますが、大きな型で固めてもケーキのような仕上がりになり、これもまた可愛いです。1つの型で作る場合は少し固めのゼリー液にするときれいに仕上がりますよ。今回は水にふやかし不要のゼラチンを使用しています。
七夕にぴったりの とても涼しげなそうめんアレンジレシピのご紹介! 色とりどりの夏野菜とハムがゴロゴロ入っているのでお腹も大満足! 今回はΦ8cmのカップを使用していますが、大きな型で固めてもケーキのような仕上がりになり、これもまた可愛いです。1つの型で作る場合は少し固めのゼリー液にするときれいに仕上がりますよ。今回は水にふやかし不要のゼラチンを使用しています。
- ◆ ロースハム 厚切り2枚分
- ◆そうめん1束(50g)
- ◆オクラ2本
- ◆きゅうり1/3本
- ◆パプリカ(赤/黄)各1/4個
- ◆枝豆、コーン各適量
- ◆白だし(水で希釈してもの)600cc
- ◆粉ゼラチン(クックゼラチン)10g
七夕にぴったりの とても涼しげなそうめんアレンジレシピのご紹介! 色とりどりの夏野菜とハムがゴロゴロ入っているのでお腹も大満足! 今回はΦ8cmのカップを使用していますが、大きな型で固めてもケーキのような仕上がりになり、これもまた可愛いです。1つの型で作る場合は少し固めのゼリー液にするときれいに仕上がりますよ。今回は水にふやかし不要のゼラチンを使用しています。
- ロースハム 厚切りは星形の型で抜くか、さいの目切りにする。きゅうり、パプリカはさいの目切りにする。オクラはさっと塩茹でして水気を切り、5mm厚に切る。
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんを表示の茹で時間通りに茹でて流水で冷やし、水気を切る。
- 鍋に白だしを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め、粗熱を取って粉ゼラチンを加え、よく混ぜ合わせる。
- 型に[1]、枝豆、コーンを彩りよく入れ、6等分した[2]を入れたら[3]を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- 型から外し、お皿に盛り付けて完成。
※型から外す際、型の周りを温めるとキレイな形のまま抜くことが出来ます
ただし、温め過ぎると形が崩れてしまうので注意です!
野菜が苦手な子供達も、カラフルな見た目に「おいしそう!」とウキウキ声♪
おつゆにつけて食べるのにマンネリ化していたので、楽しそうに食べてくれる姿にほっこり♡
たくさん食べてくれるので今年はおそうめんが余らないかも?
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
オクラ独特のねばねばの正体はガラクタンやアラバン、ペクチンなどの食物繊維!
血中コレステロールを取り除く効果や胃腸の潰瘍予防・肝臓強化に役立ちます。