調理時間 30分
夏に大活躍の“そうめん” サラッと食べられておいしい夏の定番料理ですが、食べ続けていると飽きてしまうことも。そんな時の簡単アレンジレシピのご紹介。和豚もちぶたの旨みたっぷりのひき肉を炒め、豆乳とめんつゆを混ぜるだけで即席“担々そうめん”の出来上がり! 食べるラー油の量を調整すればお子様でも楽しめる一品ですよ。
夏に大活躍の“そうめん” サラッと食べられておいしい夏の定番料理ですが、食べ続けていると飽きてしまうことも。そんな時の簡単アレンジレシピのご紹介。和豚もちぶたの旨みたっぷりのひき肉を炒め、豆乳とめんつゆを混ぜるだけで即席“担々そうめん”の出来上がり! 食べるラー油の量を調整すればお子様でも楽しめる一品ですよ。
- ◆ ひき肉200g
- ◆そうめん2束
- ◆小ねぎの小口切り適量
- ◆ごま油大さじ1/2
- ◆食べるラー油、しょうゆ各大さじ1
- ◆すりごま(白)大さじ2
- ◆お好みで糸唐辛子、ラー油各適量
- 【冷製スープ】
- ◆無調整豆乳300㏄
- ◆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
夏に大活躍の“そうめん” サラッと食べられておいしい夏の定番料理ですが、食べ続けていると飽きてしまうことも。そんな時の簡単アレンジレシピのご紹介。和豚もちぶたの旨みたっぷりのひき肉を炒め、豆乳とめんつゆを混ぜるだけで即席“担々そうめん”の出来上がり! 食べるラー油の量を調整すればお子様でも楽しめる一品ですよ。
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんを表示の茹で時間通りに茹でて冷水にさらし、水気を切る。
- フライパンにごま油、食べるラー油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
- ひき肉の色が変わったらしょうゆを加えて火を止め、小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
- よく混ぜ合わせた【冷製スープ】を丼ぶりに注ぐ。[1]のそうめんを盛り、すりごま 大さじ1づつふり入れ、[3]をのせる。お好みで糸唐辛子を飾り、ラー油をまわしかけて完成。
スープの味見をした際、もう少し胡麻感が欲しかったので、スープに練りごまを追加してみたら風味もUPして濃厚なスープに♪ 具材の小ねぎをたっぷりの長ねぎのみじん切りに置き換えて、ひき肉と一緒に炒めたら私好みの味になりました。とっても簡単なので、また作りたいと思います!
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
ラー油に含まれ唐辛子には食欲を増進させる効果があります。
また、カロリーが低くさっぱりとしたそうめんをつかっているので、食欲の落ちやすい夏にぴったりのレシピです!