調理時間 10分
かき菜は火を通すと甘みが出て、なばな独特のほろ苦さもあり、桜葉の香りがほのかに香るスモークドハムサクラとの相性もバツグン。新玉ねぎの甘さと食感も楽しめるサラダです。
かき菜は火を通すと甘みが出て、なばな独特のほろ苦さもあり、桜葉の香りがほのかに香るスモークドハムサクラとの相性もバツグン。新玉ねぎの甘さと食感も楽しめるサラダです。
かき菜は火を通すと甘みが出て、なばな独特のほろ苦さもあり、桜葉の香りがほのかに香るスモークドハムサクラとの相性もバツグン。新玉ねぎの甘さと食感も楽しめるサラダです。
- スモークドハムサクラは一口大に切る。
- かき菜はたっぷりのお湯で茹でて水にさらし、水気を絞って4cm長さに切る。
- 新玉ねぎは薄切りにし、水に10分ほど水にさらして水気を絞る。
- ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、[1]、[2]、[3]を加えてよく和える。お皿に盛り付けて完成。
新玉ねぎのシャキシャキ食感と、かき菜のほろ苦さとスモークの良い香りが大人のサラダっぽい!と感じました。粒マスタードのドレッシングもいいですね。ハム工房実店舗に置いてある粒マスタードを使って作ってみました。酸味と辛味が少なくて気に入ってるので、オンラインショップでも単品購入できればいいのに!! と密かに思ってます。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
かき菜は、ビタミンCやビタミンK、葉酸などのビタミンをはじめとし、カルシウム、カリウム、鉄などのミネラルも多く含む栄養抜群の野菜。
3~4月の旬の時期にしか出回らないことから、春を呼ぶ野菜としても親しまれています。