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レシピ

スペアリブの韓国風肉じゃがカムジャタン

調理時間 1時間30分

カムジャタンは、韓国の肉じゃがのようなお料理です。スペアリブを使うことで骨からのダシも滲み出て、旨みが倍増。じゃがいもの柔らかさは、お好みに応じて途中で取り出しておいてもOK。ほろほろと煮崩れているのがお好きな方はしっかりと煮込みましょう。寒い季節にピリッと体の芯から温めるメニューです。

カムジャタンは、韓国の肉じゃがのようなお料理です。スペアリブを使うことで骨からのダシも滲み出て、旨みが倍増。じゃがいもの柔らかさは、お好みに応じて途中で取り出しておいてもOK。ほろほろと煮崩れているのがお好きな方はしっかりと煮込みましょう。寒い季節にピリッと体の芯から温めるメニューです。

材料

4人分
  • ◆水4カップ
  • ◆塩少々
  • ◆ごま油大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ◆おろしにんにく、おろししょうが各大さじ1
  • ◆砂糖大さじ1
  • ◆酒1/2カップ
  • ◆みそ、コチュジャン各大さじ2
  • ◆粉唐辛子大さじ1

カムジャタンは、韓国の肉じゃがのようなお料理です。スペアリブを使うことで骨からのダシも滲み出て、旨みが倍増。じゃがいもの柔らかさは、お好みに応じて途中で取り出しておいてもOK。ほろほろと煮崩れているのがお好きな方はしっかりと煮込みましょう。寒い季節にピリッと体の芯から温めるメニューです。

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて半分に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. スペアリブにフォークで数カ所穴を開け、鍋に並べ入れて分量外の水をスペアリブがかくれる程度入れて火にかける。
  3. 沸騰したらザルに上げ、キッチンペーパーで水分をよく拭き取って、塩をふる。
  4. 鍋にごま油を入れて中火にかけ、スペアリブを並べ入れる。両面にしっかりと焼き色がついたら、じゃがいもを加えて炒め合わせ、水、【合わせ調味料】を入れてひと煮立ちさせる。
  5. アクが出てきたら取り除き、弱火にして1時間ほど煮込む。
  6. スペアリブが柔らかくなったら長ねぎを加えて2〜3分に煮る。火を止め、すりごまを加えて軽く混ぜ合わせる。
  7. お皿に盛り付け、細切りにしたえごまの葉を散らして完成。

実際に作ってみた感想

「韓国風の肉じゃが」というのを聞いたら、気負いもなく作ることができました(笑)
スペアリブのお料理は手間がかかりそうなイメージですが、このカムジャタンならゆっくり煮ておけばいいだけなので、意外と簡単。
時間がないときは圧力鍋を使っても美味しく作れそう!
寒い冬はもちろん、夏も汗をかきながら食べてみたい簡単メニューでした。

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