調理時間 25分
あさりと日本酒のダシが聞いた、冬の体をぽかぽか温めてくれるクラムチャウダー。アサリ独特の旨味とベーコンの塩気が牛乳のコクとマッチして、体に染み込む美味しさです。お好みで黒こしょうを多めにふってもOK。
あさりと日本酒のダシが聞いた、冬の体をぽかぽか温めてくれるクラムチャウダー。アサリ独特の旨味とベーコンの塩気が牛乳のコクとマッチして、体に染み込む美味しさです。お好みで黒こしょうを多めにふってもOK。
4人分
- ◆ ベーコン ブロック100g
- ◆あさり500g
- ◆玉ねぎ1個
- ◆じゃがいも1個
- ◆にんじん1本
- ◆日本酒100cc
- ◆小麦粉大さじ2
- ◆バター20g
- ◆固形コンソメ1個
- ◆牛乳500cc
- ◆水400cc
- ◆塩、こしょう各少々
あさりと日本酒のダシが聞いた、冬の体をぽかぽか温めてくれるクラムチャウダー。アサリ独特の旨味とベーコンの塩気が牛乳のコクとマッチして、体に染み込む美味しさです。お好みで黒こしょうを多めにふってもOK。
- あさりは塩水に浸けて砂抜きしておく。
- ベーコン ブロック、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは、それぞれ1cm角に切る。
- フライパンに日本酒を入れて火にかけ、温まったらあさりを入れて貝が開くまで火を入れて、すべての貝が開いたら汁ごと別の器に取り出す。
※あさりの殻を外したい方はこの時点で身と殻を外しておく - 同じフライパンにバターを入れて火にかけ、ベーコンを入れて軽く火が通ったら他の野菜も入れ、玉ねぎが透き通る程度に炒める。
- 玉ねぎが透明になったら火を止め、小麦粉を加えて全体をよく混ぜる。
- [3]をフライパンに戻して弱火にかけ、水と固形コンソメを加えて煮ていく。
- 全体に火が通ったら牛乳を加え、沸騰しないように弱火で温めていく。
- 全体が温まったら塩、こしょうで味を整えて火を止め、器に盛り付け、お好みで粉チーズやパセリをふって完成。
初めて自分でクラムチャウダーを作ってみました。ルーを使わない手作りシチューにあさりが入った感じ、作ってみて初めてわかりました!
野菜と牛乳とお酒それぞれの甘さと、あさりとベーコンの塩味、何重にも旨味が重なって、ほんとに体の中から温まります。
パパにも子供達にも大好評でした!