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和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 25分

あさりと日本酒のダシが聞いた、冬の体をぽかぽか温めてくれるクラムチャウダー。アサリ独特の旨味とベーコンの塩気が牛乳のコクとマッチして、体に染み込む美味しさです。お好みで黒こしょうを多めにふってもOK。

 

あさりと日本酒のダシが聞いた、冬の体をぽかぽか温めてくれるクラムチャウダー。アサリ独特の旨味とベーコンの塩気が牛乳のコクとマッチして、体に染み込む美味しさです。お好みで黒こしょうを多めにふってもOK。

 

材料

4人分
  • ◆日本酒100cc
  • ◆小麦粉大さじ2
  • ◆バター20g
  • ◆固形コンソメ1個
  • ◆牛乳500cc
  • ◆水400cc
  • ◆塩、こしょう各少々

あさりと日本酒のダシが聞いた、冬の体をぽかぽか温めてくれるクラムチャウダー。アサリ独特の旨味とベーコンの塩気が牛乳のコクとマッチして、体に染み込む美味しさです。お好みで黒こしょうを多めにふってもOK。

 

作り方

  1. あさりは塩水に浸けて砂抜きしておく。
  2. ベーコン ブロック、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは、それぞれ1cm角に切る。
  3. フライパンに日本酒を入れて火にかけ、温まったらあさりを入れて貝が開くまで火を入れて、すべての貝が開いたら汁ごと別の器に取り出す。
     ※あさりの殻を外したい方はこの時点で身と殻を外しておく
  4. 同じフライパンにバターを入れて火にかけ、ベーコンを入れて軽く火が通ったら他の野菜も入れ、玉ねぎが透き通る程度に炒める。
  5. 玉ねぎが透明になったら火を止め、小麦粉を加えて全体をよく混ぜる。
  6. [3]をフライパンに戻して弱火にかけ、水と固形コンソメを加えて煮ていく。
  7. 全体に火が通ったら牛乳を加え、沸騰しないように弱火で温めていく。
  8. 全体が温まったら塩、こしょうで味を整えて火を止め、器に盛り付け、お好みで粉チーズやパセリをふって完成。

実際に作ってみた感想

初めて自分でクラムチャウダーを作ってみました。ルーを使わない手作りシチューにあさりが入った感じ、作ってみて初めてわかりました!
野菜と牛乳とお酒それぞれの甘さと、あさりとベーコンの塩味、何重にも旨味が重なって、ほんとに体の中から温まります。
パパにも子供達にも大好評でした!

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