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レシピ

キャベツの肩ロース肉巻き

調理時間 20分

肉巻きおにぎりのキャベツ版のような、ボリューム満点のキャベツ巻き。甘辛のタレと白ごまの濃厚な美味しさと、肩ロース肉とキャベツの旨味で食べ応え十分。お弁当のおかずにもビールのおつまみにもぴったりです。

肉巻きおにぎりのキャベツ版のような、ボリューム満点のキャベツ巻き。甘辛のタレと白ごまの濃厚な美味しさと、肩ロース肉とキャベツの旨味で食べ応え十分。お弁当のおかずにもビールのおつまみにもぴったりです。

材料

2人分
  • 【合わせ調味料】
  • ◆酒、みりん各大さじ1
  • ◆砂糖小さじ1/2
  • ◆しょうゆ、オイスターソース各大さじ1/2
  • ◆片栗粉、サラダ油各適量
  • ◆塩、こしょう各少々
  • ◆いりごま(白)適量

肉巻きおにぎりのキャベツ版のような、ボリューム満点のキャベツ巻き。甘辛のタレと白ごまの濃厚な美味しさと、肩ロース肉とキャベツの旨味で食べ応え十分。お弁当のおかずにもビールのおつまみにもぴったりです。

作り方

  1. 肩ロース スライスを広げて軽く塩、こしょうをふり、お肉の端にキャベツを適量のせてくるくるときつめに巻き、片栗粉を全体にまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、お肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、焼いていく。
  3. 少しずつ転がしながら全体に焼き色をつける。火が通ったら【合わせ調味料】を入れて全体を絡ませる。
  4. 汁気がなくなってきたら火を止め、お皿に盛り付け、いりごまを散らして完成。

実際に作ってみた感想

キャベツを巻いて焼くとは斬新!と思いながら作ってみたら、これ、アリです。美味しいです!
キャベツ自体の水分がすごく甘くて、噛むほどにすごくジューシー。高校生の息子のお弁当にも入れ、がっつりメニュー好きの食べ盛りにも好評でした!

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