調理時間 30分
秋が旬の魚、カツオは、火を通しても美味しさが引き立ちます。カツオ単体のカツレツの場合、魚特有のにおいが強くなりますが、和豚もちぶたのバラ肉を巻くことで香りが穏やかになります。また、カツオはお好みで半生でも、刺身とカツレツの間のような美味しさに仕上がります。お好みでとんかつソースや塩ポン酢でお召し上がりください。
秋が旬の魚、カツオは、火を通しても美味しさが引き立ちます。カツオ単体のカツレツの場合、魚特有のにおいが強くなりますが、和豚もちぶたのバラ肉を巻くことで香りが穏やかになります。また、カツオはお好みで半生でも、刺身とカツレツの間のような美味しさに仕上がります。お好みでとんかつソースや塩ポン酢でお召し上がりください。
秋が旬の魚、カツオは、火を通しても美味しさが引き立ちます。カツオ単体のカツレツの場合、魚特有のにおいが強くなりますが、和豚もちぶたのバラ肉を巻くことで香りが穏やかになります。また、カツオはお好みで半生でも、刺身とカツレツの間のような美味しさに仕上がります。お好みでとんかつソースや塩ポン酢でお召し上がりください。
- カツオの柵全体に塩(または塩麹)をすり込み、バラ しゃぶしゃぶを全体に巻きつける。
- 小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
- [2]を180℃に熱した揚げ油に入れる。3〜4分で表面がきれいなキツネ色になり、揚げる音がチリチリと変わってきたらバットにあげ、油を切る。
- 食べやすい大きさに切り、お好みの添え野菜と一緒に盛り付けて完成。
豚肉だけではできないレアな仕上がり、カツオだけではできない美味しさのバランスは、豚肉+カツオで楽しいメニューに仕上がりました。
いつものとんかつは170℃くらいで揚げますが、180℃で揚げると外はカリッと中はレアに仕上がり、普通のとんかつとも違う、カツオのタタキとも違う美味しさでした。