調理時間 15分
秋から冬にかけては根菜が体を温めてくれる季節。食感が楽しい根菜の煮物には、赤身の食感がしっかりとしたモモ肉がオススメです。
秋から冬にかけては根菜が体を温めてくれる季節。食感が楽しい根菜の煮物には、赤身の食感がしっかりとしたモモ肉がオススメです。
2人分
- ◆ モモ スライス 100g
- ◆にんじん100g
- ◆れんこん100g
- ◆大豆(水煮)50g
- ◆ひじき50g
- ◆ごま油大さじ1
- 【調味料A】
- ◆白だし大さじ1
- ◆水200cc
- ◆しょうゆ、砂糖、みりん各大さじ1
秋から冬にかけては根菜が体を温めてくれる季節。食感が楽しい根菜の煮物には、赤身の食感がしっかりとしたモモ肉がオススメです。
- モモ スライスは1.5cm幅に切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにし、れんこんは5mm厚のいちょう切りにする。
- フライパンにごま油を入れて火にかけ、お肉を入れて炒め、軽く火が通ったらにんじん、れんこんを加えてさらに炒める。
- 全体に火が通ったら大豆、ひじきを加えて混ぜ、【調味料A】を入れて炒め煮する。
- 水分を飛ばしながら具材に味を染み込ませ、全体に照りが出てきたら火を止め、お皿に盛り付けて完成。
煮物は全体的にヘルシーになるので(それがいいところなのですが)、中高生の子供たちにはちょっと物足らない様子。しっかりと食感のあるお肉を加えることで、食べ応えが格段に変わり、食べ盛りの子供たちにも好評でした。お弁当にもぴったり!