調理時間 30分
縁起が良い模様として昔から親しまれている❝市松模様❞は規則的に具材を並べていくので、意外と簡単! 見た目にも楽しい、彩り鮮やかなモザイク寿司は特別な日にもってこいのハレの日レシピ。のせる具材によってさまざまな味が楽しめるので、自分好みのモザイク寿司を作ってみて下さいね! お重は5寸(15×15cm)を使用しています。
縁起が良い模様として昔から親しまれている❝市松模様❞は規則的に具材を並べていくので、意外と簡単! 見た目にも楽しい、彩り鮮やかなモザイク寿司は特別な日にもってこいのハレの日レシピ。のせる具材によってさまざまな味が楽しめるので、自分好みのモザイク寿司を作ってみて下さいね! お重は5寸(15×15cm)を使用しています。
- ◆ 基本の肉そぼろ適量
- ◆(少し硬めの)炊き立てご飯1.5合分
- ◆卵2個
- ◆きゅうり、蒸しエビ、サーモン(刺身)各適量
- お好みで
- ◆いくら、桜でんぶ、木の芽各適量
- ◆レモン、ラディッシュ各適量
- ◆サラダ油適量
- 【すし酢】
- ◆酢大さじ3
- ◆砂糖大さじ2
- ◆塩小さじ1
- 【調味料A】
- ◆砂糖小さじ1
- ◆塩ひとつまみ
縁起が良い模様として昔から親しまれている❝市松模様❞は規則的に具材を並べていくので、意外と簡単! 見た目にも楽しい、彩り鮮やかなモザイク寿司は特別な日にもってこいのハレの日レシピ。のせる具材によってさまざまな味が楽しめるので、自分好みのモザイク寿司を作ってみて下さいね! お重は5寸(15×15cm)を使用しています。
- ボウルに【すし酢】の材料を入れてよく混ぜ合わせる。炊き立てご飯をすし桶(またはボウル)に移し、【すし酢】をしゃもじに伝わせるようにして全体にまわしかけ、切るように混ぜる。うちわであおぎながら素早く冷まし、お重に入れて表面を平らにし、4×4などバランスのよいサイズに切れ込みを入れる。
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、【調味料A】を入れてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、流し入れる。菜箸でかき混ぜ、ぽろぽろになったら取り出し「炒り卵」を作る。
- きゅうりは縦の薄切りにし、蒸しエビ、サーモンと同様に[1]の切れ込みを入れた正方形の1辺の長さになるように切る。
- [1]の上に基本の肉そぼろ、「炒り卵」、きゅうり、蒸しエビ、サーモンをバランスを見ながら配置する。
- お好みでいくら、桜でんぶ、木の芽、レモンを飾り、中央部分にラディッシュの薄切りを花の形になるように飾ってイクラをのせれば完成。
ひな祭りの定番『ちらし寿司』はちょっと飽きちゃったし、何かないかな~と探していた時に発見した❝簡単モザイク寿司❞
インスタで人気があって気にはなっていたものの難しい?と思っていたので、こんなに簡単に出来ちゃうんだ!と驚き!子供が大好きなお肉と海鮮も入っているし、一工夫でこんなに華やかになるとは。具材を変えれば見た目もがらりと変わるので、卒業式や入学式、ひな祭りなど様々なお祝いの席でこれからも活躍しそうです♪ 家族の反応も良く、挑戦してみて良かったです。