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和豚もちぶたレシピ

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和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 20分

赤、緑、黄色のカラフルなパプリカやピーマンを使うと色鮮やかで、食卓が華やかな印象に。こま切れ肉をぎゅっとにぎって食べ応えのある食感に仕上げました。火の通りも早く、冷めても柔らかいのでお弁当にも最適です。少ない調味料で簡単に作れちゃいますよ♪

赤、緑、黄色のカラフルなパプリカやピーマンを使うと色鮮やかで、食卓が華やかな印象に。こま切れ肉をぎゅっとにぎって食べ応えのある食感に仕上げました。火の通りも早く、冷めても柔らかいのでお弁当にも最適です。少ない調味料で簡単に作れちゃいますよ♪

材料

2人分
  • こま切れ200g
  • ◆パプリカ(赤/黄)各1/2個
  • ◆ピーマン2個
  • ◆玉ねぎ1/2個
  • ◆おろししょうが小さじ1
  • ◆白髪ねぎ適量
  • ◆片栗粉、ごま油各大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ◆酒、ポン酢各大さじ1
  • ◆ケチャップ大さじ2

赤、緑、黄色のカラフルなパプリカやピーマンを使うと色鮮やかで、食卓が華やかな印象に。こま切れ肉をぎゅっとにぎって食べ応えのある食感に仕上げました。火の通りも早く、冷めても柔らかいのでお弁当にも最適です。少ない調味料で簡単に作れちゃいますよ♪

作り方

  1. パプリカ、ピーマンはそれぞれ一口大の乱切りにする。玉ねぎは一口大に切る。
  2. ボウルにこま切れ、しょうが、片栗粉を入れてよく揉み込んで一口大ずつ取り、ぎゅっとにぎって丸める。
  3. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、[2]を並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で2分ほど焼く。
  4. 火を強めて玉ねぎを加え、透き通ってきたらパプリカ、ピーマンを入れてさっと炒める。
  5. 【合わせ調味料】を入れて全体に絡んだら火を止めてお皿に盛り付け、白髪ねぎをのせて完成。

実際に作ってみた感想

ブロックのお肉のような存在感なのに、やわらかくてジューシー!
薄切り肉だと物足りない感じもありますが、丸めるだけで見た目も食感も大満足。
調味料もお酒とポン酢とケチャップを混ぜるだけなのでとっても簡単!なのに美味しい♪ しかもフライパンひとつで出来ちゃうのも魅力的ですよね!

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

パプリカには食物繊維、鉄分、カリウム、ビタミンA、ビタミンB1などの栄養素が多く含まれます。
表面にハリとツヤがあり、色が濃くて肉厚なものを選ぶと〇

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