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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 20分

玉ねぎの代わりに長ねぎを使った冬に嬉しいレシピです。なんといっても味噌とマヨネーズを入れるのがポイント!

ハンバーグというよりはつくねに近い食感ですが、マヨネーズを入れることによってちょっぴりふんわり食感になりますよ。

玉ねぎの代わりに長ねぎを使った冬に嬉しいレシピです。なんといっても味噌とマヨネーズを入れるのがポイント!

ハンバーグというよりはつくねに近い食感ですが、マヨネーズを入れることによってちょっぴりふんわり食感になりますよ。

材料

2人分
  • ◆サラダ油適量
  • 【調味料A】
  • ◆小麦粉、みそ、酒、マヨネーズ各大さじ1
  • 【和風ダレ】
  • ◆みりん、しょうゆ各大さじ1

玉ねぎの代わりに長ねぎを使った冬に嬉しいレシピです。なんといっても味噌とマヨネーズを入れるのがポイント!

ハンバーグというよりはつくねに近い食感ですが、マヨネーズを入れることによってちょっぴりふんわり食感になりますよ。

作り方

  1. 長ねぎの下2/3本分はみじん切りにする。残りは斜めの薄切りにする。
  2. ボウルにみじん切りした長ねぎ、ひき肉、【調味料A】を入れてよくねり混ぜる。2等分にし、平たい俵型にととのえる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、[2]を並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、蓋をして中まで火が通るまで弱火で蒸し焼きにし、お皿に盛り付ける。
  4. そのままのフライパンを中火にかけ、残りの長ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら【和風ダレ】の材料を入れ、沸騰したら火を止める。
  5. [3]の上に[4]をかけて完成。

実際に作ってみた感想

玉ねぎよりさっぱりした甘さで長ねぎの香りが口いっぱいに広がる、長ねぎ大好きさんには堪らないです。玉ねぎがちょっと苦手なので、ハンバーグに入れる時は少量&めちゃくちゃ細かくみじん切りにするのですが、そんな心配がいらないなんて!もっと早くに出会いたかったレシピです。長ねぎの青い部分を使わなければそんなに香りも強くないので、普段のハンバーグも長ねぎに置き換えて作っても良さそう!

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

長ねぎに含まれる硫化アリルには血液をさらさらにする効果や抗菌作用があります。
刻んだり熱を加えることでビタミンB1の糖質をエネルギーに変える働きを助けるため、ビタミンB1が豊富な豚肉との相性も抜群です!

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