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和豚もちぶたレシピ

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和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 15分

おかずの定番、肉野菜炒め。脂肪の多い豚バラ肉とシャキシャキのキャベツなどの野菜とオイスターソースを合わせることで、コク深い絶品野菜炒めに!野菜は何を組み合わせてもよく合います。

おかずの定番、肉野菜炒め。脂肪の多い豚バラ肉とシャキシャキのキャベツなどの野菜とオイスターソースを合わせることで、コク深い絶品野菜炒めに!野菜は何を組み合わせてもよく合います。

材料

4人分
  • バラ 焼肉200g
  • ◆キャベツ200g
  • ◆にら1/2束
  • ◆もやし1/2袋
  • ◆にんじん1/2本
  • ◆にんにくのみじん切り小さじ1/2
  • ◆しょうがのみじん切り小さじ1
  • ◆ごま油小さじ1
  • ◆塩適量
  • 【合わせ調味料】
  • ◆紹興酒(または酒)大さじ1
  • ◆オイスターソース大さじ1と1/2
  • ◆しょうゆ小さじ1

おかずの定番、肉野菜炒め。脂肪の多い豚バラ肉とシャキシャキのキャベツなどの野菜とオイスターソースを合わせることで、コク深い絶品野菜炒めに!野菜は何を組み合わせてもよく合います。

作り方

  1. バラ 焼肉は一口大に切る。キャベツはざく切りにする。にらは4cm長さに切る。にんじんは細切りにする。
  2. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらお肉を入れて炒め、火が通ったら取り出す。
  3. そのままのフライパンにキャベツ、にんじんをいれて炒め、しんなりしてきたらにら、もやしを加える。
  4. [2]を戻し入れ、【合わせ調味料】を入れて炒め合わせ、塩で味を調える。お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

一度お肉を取り出すのがミソなのですね!
お肉を炒めてそのまま野菜を投入すると、いつもお肉が硬くてしなびた感じに仕上がるのですが、お肉を一度取り出すことでふわっとしていて、野菜はシャキシャキで美味しい野菜炒めが出来ました!ちょっとした一手間で美味しく仕上がるのですね。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

キャベツに豊富なビタミンCは、たんぱく質からコラーゲンを生成するのに必要不可欠な栄養素です。肌の健康を維持する働きをもつビタミンB群やたんぱく質を多く含む豚肉と一緒に食べることで美肌効果が期待できます。

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