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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 30分

一般的なプルコギは牛肉ですが、クセのない和豚もちぶたのバラ肉で作ればよりすっきりとした味わいに仕上がります。「漬け込み液」で全部の食材に同じ味をしみ込ませるので、統一感も抜群。お好みに合わせて辛味や甘みを調整しながら、ご家庭ごとのプルコギをお楽しみください。

一般的なプルコギは牛肉ですが、クセのない和豚もちぶたのバラ肉で作ればよりすっきりとした味わいに仕上がります。「漬け込み液」で全部の食材に同じ味をしみ込ませるので、統一感も抜群。お好みに合わせて辛味や甘みを調整しながら、ご家庭ごとのプルコギをお楽しみください。

材料

2人分
  • ◆いりごま(白)適量
  • 【漬け込み液】
  • ◆酒、砂糖各大さじ1
  • ◆しょうゆ大さじ1と1/2
  • ◆一味唐辛子、ごま油各大さじ1
  • ◆おろしにんにく、おろししょうが各1片分

一般的なプルコギは牛肉ですが、クセのない和豚もちぶたのバラ肉で作ればよりすっきりとした味わいに仕上がります。「漬け込み液」で全部の食材に同じ味をしみ込ませるので、統一感も抜群。お好みに合わせて辛味や甘みを調整しながら、ご家庭ごとのプルコギをお楽しみください。

作り方

  1. バラ スライスは一口大に切る。ピーマン、パプリカ、玉ねぎは薄切りにする。しいたけは軸を落として薄切りにする。
  2. ボウルの中に【漬け込み液】の材料をすべて入れ、 [1]を入れてよく揉み込む。
  3. フライパンを中火にかけ、[2]を入れて炒める。
  4. 火が通ったらお皿に盛り付け、いりごまをふって完成。

実際に作ってみた感想

本場の韓国料理のようなプルコギが実は簡単なのでびっくりしました。
豚キムチのような味わいかな?と思いながら作ったのですが、砂糖の甘みと醤油のコク、全体を漬け込みダレで漬け込んだことで出来る味わいは、やっぱり美味しいプルコギでした!

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