調理時間 30分
和豚もちぶたのバラ肉と白菜を重ねただけのシンプルな組み合わせですが、お肉の旨みを吸った白菜は格別な美味しさです。味付けはだし汁のみですので、柚子胡椒を添えたり、ぽん酢をかけたりとお好みの味に調整できるのも魅力的。見た目も映えるミルフィーユ鍋、とっても簡単ですので作ってみませんか?
和豚もちぶたのバラ肉と白菜を重ねただけのシンプルな組み合わせですが、お肉の旨みを吸った白菜は格別な美味しさです。味付けはだし汁のみですので、柚子胡椒を添えたり、ぽん酢をかけたりとお好みの味に調整できるのも魅力的。見た目も映えるミルフィーユ鍋、とっても簡単ですので作ってみませんか?
和豚もちぶたのバラ肉と白菜を重ねただけのシンプルな組み合わせですが、お肉の旨みを吸った白菜は格別な美味しさです。味付けはだし汁のみですので、柚子胡椒を添えたり、ぽん酢をかけたりとお好みの味に調整できるのも魅力的。見た目も映えるミルフィーユ鍋、とっても簡単ですので作ってみませんか?
- 白菜は1枚ずつはがし、白菜とバラ スライスを交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋の縁に沿って隙間なくしき詰める。
- だし汁を入れ、中火にかける。煮立ったら火を弱め、蓋をして15分ほど煮る。
- 全体に火が通ったら完成。
※お好みでポン酢等をかけてお召し上がりください
簡単に出来ました!
定番のミルフィーユ鍋ですが、和豚もちぶたのお肉を使うとさらに美味しいですね。
野菜嫌いのお姉ちゃんが、おかわり!と言う度に、負けじと弟くんもおかわり!と競い合うようにパクパク食べてくれました。
近いうちにまた作ります!
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
白菜は100gあたり14Kcalと非常に低カロリー。また、栄養素が少ないと思われがちですが、実はヘルシーなだけでなく、食物繊維やカリウム、風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれている野菜でもあります。