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和豚もちぶたレシピ

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和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 15分

胡麻と味噌の風味が食欲をそそる、お子様にも人気の炒め物です。先に調味料を合わせておくことで、具材を炒めた後は「合わせ調味料」を絡めるだけの簡単スピードレシピ。野菜を他の食材に変えても美味しく仕上がります。豆板醤やにんにく、赤唐辛子などの調味料を“ちょい足し”すれば、味のバリエーションもグッと広がりますよ。

 

胡麻と味噌の風味が食欲をそそる、お子様にも人気の炒め物です。先に調味料を合わせておくことで、具材を炒めた後は「合わせ調味料」を絡めるだけの簡単スピードレシピ。野菜を他の食材に変えても美味しく仕上がります。豆板醤やにんにく、赤唐辛子などの調味料を“ちょい足し”すれば、味のバリエーションもグッと広がりますよ。

 

材料

2人分
  • ◆ごま油大さじ1/2
  • 【合わせ調味料】
  • ◆みりん大さじ2
  • ◆砂糖、しょうゆ各小さじ1
  • ◆みそ大さじ1
  • ◆いりごま(白)、すりごま(白)各大さじ1

胡麻と味噌の風味が食欲をそそる、お子様にも人気の炒め物です。先に調味料を合わせておくことで、具材を炒めた後は「合わせ調味料」を絡めるだけの簡単スピードレシピ。野菜を他の食材に変えても美味しく仕上がります。豆板醤やにんにく、赤唐辛子などの調味料を“ちょい足し”すれば、味のバリエーションもグッと広がりますよ。

 

作り方

  1. バラ スライスは食べやすい大きさに切る。ピーマンは種とヘタを取って太めの細切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、しょうが、お肉を入れて炒める。
  3. お肉の色が半分ほど色が変わってきたら玉ねぎを加える。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたらピーマンを加えてさっと炒め、【合わせ調味料】を入れてよく炒め合わせる。
  5. 火を止め、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

少し甘めでみそとごまの風味がよく効いた炒め物です。
しっかりとした味付けなので、白いご飯に合うのはもちろんのこと、お酒のおつまみにも、お弁当にもピッタリ。
いつも彩りにちょっと使うくらいのピーマンですが、モリモリ食べられます♪  

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

ピーマンや玉ねぎにはビタミンP とよばれる栄養素が含まれています。ビタミンP は毛細血管の強化やLDL コレステロールの低下作用などに効果があります。また、風邪などのウイルスや細菌が体内に侵入するのを防いでくれるすごい栄養素です!

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