調理時間 15分
長ねぎの普段は捨ててしまう緑の部分までたっぷり使った、栄養たっぷりで、トロトロとシャキシャキの長ねぎの食感が楽しめる一品です。食材も調味料も手に入りやすいので、ささっと作れちゃうのも魅力的!ごはんとの相性もバツグンなので、丼ぶりご飯にどんっ!と盛り付けて卵黄をのせて食べるのもおすすめです。
長ねぎの普段は捨ててしまう緑の部分までたっぷり使った、栄養たっぷりで、トロトロとシャキシャキの長ねぎの食感が楽しめる一品です。食材も調味料も手に入りやすいので、ささっと作れちゃうのも魅力的!ごはんとの相性もバツグンなので、丼ぶりご飯にどんっ!と盛り付けて卵黄をのせて食べるのもおすすめです。
長ねぎの普段は捨ててしまう緑の部分までたっぷり使った、栄養たっぷりで、トロトロとシャキシャキの長ねぎの食感が楽しめる一品です。食材も調味料も手に入りやすいので、ささっと作れちゃうのも魅力的!ごはんとの相性もバツグンなので、丼ぶりご飯にどんっ!と盛り付けて卵黄をのせて食べるのもおすすめです。
- 長ねぎは斜め切りにする。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、こま切れを入れて炒める。
- お肉の色が変わってきたら長ねぎを加える。
- 全体にしんなりしてきたら【合わせ調味料】を入れ、炒め合わせる。
- お皿に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふって完成。
長ねぎを切りながら、こんなに使うの⁉と思いましたが、全く問題ありませんでした。長ねぎの大量消費にも、価格の安いこの時期にもぴったりのレシピですね。頂くことも多いのでこのレシピの出番が多そうです。しかも簡単なので直ぐに出来ちゃうのも魅力です。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
長ねぎの緑の部分は、じつはたくさんの栄養が含まれています。βカロテンや、骨や歯を作るカルシウム、ビタミンKも豊富です。
ツンとした香りのもとになる辛み成分が硫化アリルで、白い部分に多く含まれています。血液の凝固を防ぎ、血液をサラサラにしてくれる効果や優れた殺菌作用、抗酸化作用があります。
硫化アリルはビタミンB1と協力して糖質をエネルギーに変え、疲労回復を助ける効果が期待できますので、豚肉と一緒に食べるとより効果が期待できますよ。