調理時間 1時間
ジャンバラヤは、洋風炊き込み御飯。ケチャップ味を中心にスパイスやコンソメの味が効いた、大人も子供も大好きな炊き込み御飯です。
旨みと香りが豊かなスモークドウィンナを使うことで、コクも豊かに。また、クミンやにんにくなど少しクセのあるスパイスを入れることでより本格的に仕上がります。
ジャンバラヤは、洋風炊き込み御飯。ケチャップ味を中心にスパイスやコンソメの味が効いた、大人も子供も大好きな炊き込み御飯です。
旨みと香りが豊かなスモークドウィンナを使うことで、コクも豊かに。また、クミンやにんにくなど少しクセのあるスパイスを入れることでより本格的に仕上がります。
- ◆ スモークドウィンナ6本
- ◆米2合
- ◆玉ねぎのみじん切り1/2個分
- ◆コーン缶50g
- ◆ピーマン1個
- ◆パプリカ(赤)1/2個
- ◆おろしにんにく小さじ1
- ◆オリーブオイル大さじ2
- ◆ケチャップ大さじ1と1/2
- ◆酒大さじ1
- ◆チリパウダー小さじ2
- ◆クミン(パウダー)小さじ1
- ◆しょうゆ、ウスターソース各小さじ1
- ◆固形コンソメ1個
- ◆塩、こしょう各少々
ジャンバラヤは、洋風炊き込み御飯。ケチャップ味を中心にスパイスやコンソメの味が効いた、大人も子供も大好きな炊き込み御飯です。
旨みと香りが豊かなスモークドウィンナを使うことで、コクも豊かに。また、クミンやにんにくなど少しクセのあるスパイスを入れることでより本格的に仕上がります。
- スモークドウィンナは輪切りにし、ピーマンとパプリカは1cm角に切り、コーンは水切りしておく。
- 炊飯釜で米2合をとぎ、通常の2合分の水を入れた上で、すべての調味料を入れてよく混ぜておく。
- 具材をすべて入れ、通常通り炊飯ボタンを押して炊く。
- 炊き上がったらお皿に盛り付け、お好みで添え野菜や目玉焼きをのせて完成。
作ってみたらすごく簡単!子供のお弁当にもぴったりのジャンバラヤレシピでした!
たくさんの調味料を少しずつ使うのでちょっと手間かな?とも思ったのですが、家にある調味料を中心に、より本格的にしたい時はスパイスを足して、と、懐の深い料理で、大助かりです。