調理時間 漬け込み半日+調理1時間
お肉を柔らかくするヨーグルトを使って、タンドリーチキン風の味付けでスペアリブを焼くレシピです。
甘みや辛みなど複雑なつけ込みダレを作ることで、噛み締めた時に広がる旨味は本格的。あっさりした鶏肉とはまた違った、豚スペアリブならではの甘みがマッチします。
お肉を柔らかくするヨーグルトを使って、タンドリーチキン風の味付けでスペアリブを焼くレシピです。
甘みや辛みなど複雑なつけ込みダレを作ることで、噛み締めた時に広がる旨味は本格的。あっさりした鶏肉とはまた違った、豚スペアリブならではの甘みがマッチします。
- 【漬け込み液】
- ◆プレーンヨーグルト500g
- ◆おろしにんにく小さじ2
- ◆おろししょうが大さじ2
- ◆カレー粉大さじ2
- ◆ケチャップ大さじ4
- ◆はちみつ大さじ1と1/2
- ◆塩小さじ1/2
- ◆黒こしょう小さじ1
- ◆クミン(お好みで)小さじ1
- ◆ガラムマサラ(お好みで)少々
お肉を柔らかくするヨーグルトを使って、タンドリーチキン風の味付けでスペアリブを焼くレシピです。
甘みや辛みなど複雑なつけ込みダレを作ることで、噛み締めた時に広がる旨味は本格的。あっさりした鶏肉とはまた違った、豚スペアリブならではの甘みがマッチします。
- 大きめのボウルに【漬け込み液】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- スペアリブを入れ、まんべんなく【漬け込み液】を絡めて揉み込み、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
- 漬け込んだスペアリブを天板に並べ、250℃に温めたオーブンで40〜50分焼く。
- 焼き上がったらお皿に盛り付けて完成。
夏のビールのお供にぴったりの、食欲が増す美味しいスペアリブができました。
スパイスを調整することで、大人味にも子供味にもできるため、家族で食べるときやパーティーで食べるときなど、その時その時にアレンジできるメニューですね。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
お肉をヨーグルトで漬け込むと、乳酸がお肉の筋繊維をほぐして、やわらかくジューシーにしてくれます。ヨーグルトには、食欲を増進させたり、おなかの調子を整えたりと消化吸収を助ける働きもあります。