調理時間 漬け込み1晩+調理50分
お鍋を使って、お家で燻製料理はいかがでしょうか?燻製には「冷燻」「温燻」「熱燻」の3種類あり、それぞれ燻製する時の温度が違い、保存期間も変わってきますが、今回は1番ポピュラーな「熱燻」をご紹介。キッチンでも調理できるのが魅力! 味付けはシンプルなので素材の味がより引き立ちます。和豚もちぶたのお肉の旨みと燻煙の芳ばしい香りが楽しめますよ。調理時間は50分程度ですが、1晩塩漬けが必要なので、お仕事の休日前や連休の前日などに挑戦してみてくださいね。
お鍋を使って、お家で燻製料理はいかがでしょうか?燻製には「冷燻」「温燻」「熱燻」の3種類あり、それぞれ燻製する時の温度が違い、保存期間も変わってきますが、今回は1番ポピュラーな「熱燻」をご紹介。キッチンでも調理できるのが魅力! 味付けはシンプルなので素材の味がより引き立ちます。和豚もちぶたのお肉の旨みと燻煙の芳ばしい香りが楽しめますよ。調理時間は50分程度ですが、1晩塩漬けが必要なので、お仕事の休日前や連休の前日などに挑戦してみてくださいね。
お鍋を使って、お家で燻製料理はいかがでしょうか?燻製には「冷燻」「温燻」「熱燻」の3種類あり、それぞれ燻製する時の温度が違い、保存期間も変わってきますが、今回は1番ポピュラーな「熱燻」をご紹介。キッチンでも調理できるのが魅力! 味付けはシンプルなので素材の味がより引き立ちます。和豚もちぶたのお肉の旨みと燻煙の芳ばしい香りが楽しめますよ。調理時間は50分程度ですが、1晩塩漬けが必要なので、お仕事の休日前や連休の前日などに挑戦してみてくださいね。
- 骨付きロース 切り身に塩、きび砂糖をまぶしてジッパーバックに入れて冷蔵庫で1晩寝かせる。
- [1]のお肉を取り出してキッチンペーパーで表面の水分をよく拭き取り、粗挽き黒こしょうを全体にふる。
- 鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップを入れて金網をのせる。[2]を入れて蓋をし、中火にかける。
※金網がない場合はオーブンシートを敷くことで代用できます - 煙が出てきたら少し火を弱め、10分加熱する。蓋をさっと開けて煙が漂う程度の火加減で、さらに10~20分加熱する。
- お肉がキツネ色になったら火を止め、蓋をしたまま20分放置し、完成。
※他の食材を燻製する場合は[3]の工程から同じ手順で作ります
ただし、野菜を燻製する場合はすべての工程を短めに設定して作ります
家の中が煙臭くなるかなぁ?と思ったのですが、心配いりませんでした。この作り方なら手軽に出来るので、お肉だけではなく、色々な食材で試してみようと思います。キャンプにも行く予定なので、ダッチオーブンを使って、色々なお肉の部位を買い込んで食べ比べをしたら楽しいかなぁ?と計画中です。
お肉が美味しいのはもちろんのこと、チーズの燻製が最高でした!