調理時間 1時間30分
秀逸な豚肉料理が多い韓国料理の中でも、調理法もシンプルで本場の味にも負けないのがこのポッサム。臭み消しと下味付けを茹で汁の中で行うことで、時間はかかりますが意外と簡単。脂の旨みが濃い和豚もちぶたのバラ肉なら、美味しさもピカイチです。
秀逸な豚肉料理が多い韓国料理の中でも、調理法もシンプルで本場の味にも負けないのがこのポッサム。臭み消しと下味付けを茹で汁の中で行うことで、時間はかかりますが意外と簡単。脂の旨みが濃い和豚もちぶたのバラ肉なら、美味しさもピカイチです。
- ◆ バラ ブロック500g
- ◆長ねぎの青い部分1本分
- ◆玉ねぎ1/2個
- ◆しょうが(皮つき)1片
- ◆にんにく2片
- ◆キムチ適量
- ◆サンチュまたはサニーレタス10枚
- ◆酒大さじ4
- ◆みそ大さじ1
- ◆塩小さじ1
- ◆水適量
- ◆お好みでコチュジャン適量
秀逸な豚肉料理が多い韓国料理の中でも、調理法もシンプルで本場の味にも負けないのがこのポッサム。臭み消しと下味付けを茹で汁の中で行うことで、時間はかかりますが意外と簡単。脂の旨みが濃い和豚もちぶたのバラ肉なら、美味しさもピカイチです。
- 鍋にバラ ブロック、長ねぎの青い部分、玉ねぎ、しょうが、にんにく、酒、みそ、塩を入れ、全体にかぶるくらいの水を入れて弱火〜中火にかける。
- 10分に1回ほどアクをすくい、お湯が少なくなってきたら落し蓋をして、40〜50分ほど茹でる。
- 茹で上がったら火を止め、鍋のまま冷めるまで放置する。
- 全体が冷めたらお肉を取り出し、7〜8mm厚に切ってお皿に盛り付けて完成。
別皿にキムチやコチュジャンを添え、サンチュに巻いてお好みでキムチなどと一緒にお召し上がりください。
塊のお肉を家で調理するのは、贅沢感もあるしテンションも上がりますね!
巻いて食べる系のメニューは、家族みんなでワイワイ楽しめるし、子供達も野菜を食べてくれるので大助かり!
つけダレにはコチュジャンを始め、普通のお味噌やクリームチーズ、ちょっと大人に金山寺味噌なども美味しい、本当に万能なメニューです。